Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Селезенка
Поясничный лимфатический ствол
Печень
Паховые лимфатические узлы
Лимфоидная ткань
Лимфатические узлы
Костный мозг
Кишечный лимфатический ствол
Внутригрудной лимфатический проток
Вилочковая железа
Слепая кишка
Червеобразный отросток
Воротная вена
Цистерна млечного сока
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
13.07.2018
26.03.2018
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Лимфоидная ткань

 

Лимфоидная ткань представляет собой систему лимфоцитов и макрофагов, которые находятся в клеточно-волокнистой ретикулярной строме. Эти клетки функционируют в составе либо обособленных органов, либо диффузных образований. Лимфоидная ткань является функционирующей паренхимой лимфоидных органов - костного мозга, вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов, лимфоидной ткани кишечника и соединительной ткани. Участки лимфоидной ткани находятся в слизистой оболочке некоторых органов (бронхов, мочевых путей, почек). Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Лимфоидные органы относятся либо к первичным, либо к вторичным органам. Первичные лимфоидные органы - это красный костный мозг и вилочковая железа. Первичные лимфоидные органы служат основным местом развития лимфоцитов. К вторичным лимфоидным органам относятся лимфатические узлы, селезенка и скопления диффузной лимфоидной ткани в слизистых оболочках дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Вторичные лимфоидные ткани заселены клетками ретикулярного происхождения, а также макрофагами и лимфоцитами, предшественниками которых служат стволовые клетки костного мозга.
Лимфоидная ткань принимает самое активное участие во всех без исключения защитных реакциях организма. Она рассеяна практически по всему организму и контролирует определённые его участки. Основу лимфоидной ткани составляют ретикулярные волокна и ретикулярные клетки, которые формируют сеть с ячейками различной величины. В петлях сети находятся клетки лимфоидного ряда, среди которых малые, средние и большие лимфоциты, плазматические клетки, молодые клетки - бласты, макрофаги, а также небольшое количество лейкоцитов, тучных клеток. Ретикулярная строма образуется из мезенхимы, а клетки лимфоидного ряда — из стволовых клеток костного мозга, обеспечивающего кроветворение (миелопоэз) и формирование клеток иммунной системы (лимфопоэз). Среди органов и тканей этой системы имеются истинно лимфоидные образования, в которых происходит только лимфопоэз – это вилочковая железа, лимфатические узлы, лимфоидная ткань кишечника и "смешанные" образования, где находятся как лимфо-, так и миелопоэз - костный мозг, селезенка. Клетки лимфоидного ряда, среди которых выделяют две популяции - Т- и В-лимфоциты, перемещаются с кровью и лимфой. Вместе с макрофагами они участвуют в реакциях иммунного ответа против генетически чужеродных веществ. Если через ссадину, рану попадает чужеродный антиген, первым вступает в защитную реакцию ближайший к месту проникновения лимфатический узел. Если антигенная диверсия массивна и не подавляется местными силами - в защиту вовлекается вся система иммунитета.
Лимфоидная ткань человека составляет около 1% веса тела и является одним из важнейших компонентов лимфоидных органов. Эта ткань очень чувствительна к внешним и внутренним воздействиям. Так, под действием рентгеновских лучей лимфоциты быстро погибают. При введении тиреоидных гормонов лимфоидная ткань разрастается. Большое влияние на степень развития лимфоидной ткани имеют гормоны коры надпочечников. Недостаточная функция коры надпочечников вызывает разрастание лимфоидной ткани. Введение гормонов коры надпочечников приводит к дегенерации лимфоидной ткани и гибели лимфоцитов. По мере старения организма уменьшается количество лимфоидной ткани и лимфоидных узелков в органах иммунной системы. При воспалительных процессах и активации иммунных реакций, как первичного, так и вторичного характера, наблюдается реактивная гиперплазия лимфатических узлов.