ЯЗВА ЖЕЛУДКА

 

Язва желудка - одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка язвенными образованиями из-за воздействия на нее соляной кислоты, желчи и пепсина. И, как правило, продуцирование соляной кислоты, при этом, остается в норме.

Наибольшее распространение язва желудка получила среди мужчин в возрасте от 20-ти до 50-ти лет. Чаще всего это заболевание рецидивирует осенью и весной.

Препараты при Язве желудка

 

Язва желудка: классификация


В 1963 году, с учетеом физиологических и анатомических критерий, была использована следующая классификация этого заболевания:
1. Язва желудка I типа.
Она характеризуется недостаточной кислотной секрецией желудка, что приводит к частичной атрофии слизистой оболочки.
2. Язва желудка II типа.
Характеризуется в большинстве случаев желудочной гиперсекрецией, либо нормальным уровнем секреции.
3. Язва желудка III типа.
Характеризуется явной гиперсекрецией желудка.

Язва желудка: причины


Самой главной причиной заболевания считается нарушение равновесия между агрессивной средой желудка (ферменты и соляная кислота) и его защитными механизмами.
К этому дисбалансу приводят следующие факторы:
- неправильное питание;
- нарушение микрофлоры желудка;
- заболевания ЖКТ (особенно панкреатит и гастрит);
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
- сбои нервной системы (стрессы и депрессивные состояния);
- сбои иммунной системы;
- врожденные дефекты ЖКТ...

Необходимо еще отметить, что важную роль в возникновении язвы желудка играет бактерия Helicobacter pylori - именно по ее "вине" происходит повышение кислотности желудочного сока.

Язва желудка: симптомы


1. Основным симптомом язвенной болезни являются боли в подложечной области. Эти боли, как правило, носят сезонный характер (весной и осенью наблюдается их обострение). Они могут наблюдаться достаточно долго (зависит от болевого порока пациента): 1-2 дня, неделю, 1-2 месяца, полгода. Причиной этих болей является спазм привратника желудка.

Отличительной чертой язвенных болей является их зависимость от приема пищи. На голодный желудок они отсутствуют. Хорошо "гасит" такие боли пищевая сода (1/5 часть ч.ложечки растворенная в полстакане воды).

2. Так же язва желудка характеризуется изжогой, которая свидетельствует о сверхнормативной секреции соляной кислоты, что приводит к сильным жгучим ощущениям в подложечной области.

3. У 30-40% больных язвой желудка наблюдается рвота, после которой наступает облегчение. Причем рвотная масса имеет ярко выраженный кислый привкус.

4. Прочие симптомы язвы желудка:
- запоры на фоне кишечных коликов;
- повышенная раздражительность - результат не оптимальной рецепторной функциональности нервной системы;
- худоба в результате потери веса...

Не стоит делать выводы о язве желудка при разовом проявлении одно какого-либо из выше перечисленных признаков, но наличие 2-ух и более симптомов, либо их систематичность, является уже поводом для обращения к врачу.

Язва желудка: диагностика


Диагностика этого заболевания начинается с анамнеза (опроса больного). Особое внимание уделяют образу жизни пациента: его рациону и режиму питания, наличию вредных привычек, условиям работы и социальным условиям жизни.

Наиболее эффективным инструментальным методом определения язвы желудка является фиброгастродуоденскопия (ФГДС). Это введение в желудок оптоволоконного зонда с целью определения наличия язвы, ее локализации и размеров, а, в случае необходимости, взятие пробы слизистой на анализ.

Так же, язва желудка, диагностируется при помощи клинического анализа крови, рентгенологического и эндоскопического методов.

Язва желудка: лечение


Особую роль в лечении язвенной болезни желудка играет специальное питание - диета. Цель такой диеты: максимальное бережное отношение к слизистой оболочке желудка и восстановление его нормальной микрофлоры - основного звна иммунной системы человека (речь о диете при язве желудка ниже).

Медикаментозное комплексное лечение язвы желудка включает в себя следующие препараты:
- пробиотики и пребиотики (направлены на борьбу с патогенными и условно патогенными микроорганизмами желудка);
- антацидные препараты (понижает активность соляной кислоты);
- блокаторы гистаминовых рецепторов (регулируют продуцирование соляной кислоты);
- препараты-гастропротекторы (повышают защитные свойства желудка);
- репаранты (восстанавливают слизистую);
- иммуномодуляторы (восстанавливают нормальную функциональность иммунной системы).

Среди самых действенных препаратов для комплексного лечения язвы желудка, которые не вызывают никаких побочных явлений и не имеют противопоказаний, следует отметить:

1. Пробиотики:
- Унибактер

- Санта-Русь

- Ветом (все его виды)
- Лактис

- Ацидофилус

- Флорадофилус

2. Пребиотики
- Инулин

3. Пантотеновая кислота. Она обладает репарантными свойствами, так же является блокатором гистаминовых рецепторов.

4. Среди иммуномодуляторов стоит особое внимание уделить Трансфер фактору.
Попадая в организм, он выполняет сразу несколько функций:
- восстанавливает функциональность иммунной системы, вследствие чего нормализуются обменные процесс организма, что благотворно сказывается на секреции соляной кислоты;
- усиливает оздоровительное воздействие препаратов, в комплексе с которыми он принимался (в этом случае рекомендуется прием пробиотиков);
- являясь носителем иммунной памяти, этот иммунный препарат, "запоминает" все чужеродные микроорганизмы, вызвавшие эту паталогию, и при их повторном появлении, дает сигнал иммунной системе на их нейтрализацию.

При множественных язвах и при осложнениях этого заболевания иногда прибегают к хирургическим методам лечения язвы желудка. На сегодняшний день этот метод считается безопасным.

 

Питание при язве желудка


Правила питания при язве желудка следующие:

1. Запрещается употреблять в пищу следующие продукты:
- с большим содержанием животных жиров;
- свежий хлеб, торты, пирожки, сдобное тесто (те, что вызывают процессы брожения);
- рыба (осетрина, севрюга, кета), и, в первую очередь, соленая;
- птица (гусь, утка);
- различные жиры;
- творог жирный;
- соленые и острые сыры;
- почки и печень;
- перец, хрен, горчица;
- алкогольные и газированные напитки;
- мороженое, шоколад;
- какао и черный кофе;
- маринованные овощи, чеснок, лук, редька, редис, шпинат, щавель;
- яйца (кроме сваренных всмятку);
- консервированные продукты (любые);
- колбасы;
- грибы и бобовые...

Рекомендуется употребление кисломолочной продукции, белого риса, различных каш, приготовленных на воде. Хорошо восстанавливают слизистую оболочку такие продукты, как: мед, облепиховое масло, морковный и капустный соки, сок алоэ...

2. Питаться необходимо чаще (до 6-ти раз в день), но небольшими порциями.

3. Необходимо на регулярной основе употреблять пробиотики, и желательно, вместе с клетчаткой, которой богаты свежие овощи и фрукты.
Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Язва желудка: профилактика и прогноз


Профилактика этого заболевания заключается в здоровом образе жизни:
- правильное питание;
- активный образ жизни;
- отказ от вредных привычек (алкоголь и курение);
- избегание стрессовых ситуаций (на работе и дома);
- укрепление иммунитета...

Прогноз при язве желудка условно благоприятный. При своевременном правильном лечении это заболевание не страшно и нормальное состояние человека восстанавливается довольно быстро. Но при отсутствии лечения, язва желудка может дать осложнения, которые опасны для жизни (кровотечение язвы, которое грозит развитием перитонита).