ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ

Вопрос лечения железодефицитной анемии стал на сегодняшний день достаточно актуальным. Такая проблема диагностируется и у детей, и у взрослых людей, практически с одинаковой частотой появляется у женщин и у мужчин.
Если рассматривать статистику, по данным ВОЗ от рассматриваемого нарушения страдает примерно 1,8 млрд. человек по всему миру. При этом, начальную степень патологии – сидеропению удается диагностировать у 3,6 миллиардов людей. Такие цифры заставляют задуматься о проблеме, задаваясь вопросом ее эффективного устранения. 

Препараты при Анемии

Ферродок позволяет устранить дефицит железа в организме, помогает бороться с железодефицитными состояниями, проводить комплексную профилактику железодефицитной анемии; в состав входят сульфаты железа, меди, магния, цинка; комплекс витаминов, цистеин.
  1019 c
 
60 капсул
Артикул: al3100
Скидка 3% от 3 шт.
Ферродок позволяет устранить дефицит железа в организме, помогает бороться с железодефицитными состояниями, пров...

Если говорить об особенностях распространения, чаще всего анемия диагностируется у женщин. Также она встречается у подростков 12-17 лет. С возрастом доля нарушений у мужчин и у женщин практически сравнивается. Также повышенный риск наблюдается у детей при многоплодной беременности. 60% таких малышей в первый год своей жизни страдают от недостатка железа.

Степени железодефицита

Чтобы получить возможность оценить серьезность проблемы, необходимо ознакомиться со всеми существующими степенями нарушения. По данному критерию патологию разделяют на три категории:
•    прелатентная. В этом случае железо расходуется в больших количествах, чем поступает в организм. Но запасов в тканях хватает, чтобы поддерживать нормальное функционирование органов и систем. Чтобы устранить дефицит железа на этом этапе, не нужно принимать каких-либо серьезных мер. Достаточно скорректировать рацион, обогатить его продуктами, богатыми указанным элементом. Также можно пройти курс приема специальных БАДов, которые помогут исправить ситуацию;
•    латентная. Дефицит развивается в результате исчерпания запасов железа в тканях. На данном этапе уровень гемоглобина остается в нормальных границах, но уже могут появляться характерные симптомы;
•    железодефицитная анемия. Характеризуется недостатком железа и сниженным уровнем гемоглобина, требует проведения эффективной терапии.

Безусловно, лечение железодефицитной анемии провести сложнее, чем устранить нарушение на прелатентном этапе. Но, широкий выбор современных препаратов и БАДов позволяет справиться с любой задачей, сделать это быстро и эффективно.

Причинные факторы

Чтобы понимать, в каких ситуациях нужно проявить особое внимание к своему организму, чтобы не пришлось сталкиваться с необходимостью лечения, необходимо внимательно рассмотреть причины, способствующие ее развитию:
•    неправильное питание;
•    заболевания ЖКТ;
•    потеря большого количества крови;
•    повышенная потребность в железе.

Если рассматривать лиц, относящихся к группе риска, внимание следует остановить на новорожденных, детях в период активного роста, беременных и мамах, кормящих грудью. У женщин репродуктивного возраста по причине обильных менструальных кровотечений также часто обнаруживают недостаток железа.

Клинические проявления

Чтобы понимать, когда требуется пройти лечение железодефицитной анемии, необходимо внимательно рассмотреть симптомы нарушения. Они проявляются следующим образом:
•    сухость кожных покровов;
•    ломкость ногтей и изменение их формы;
•    секущиеся волосы и медленный их рост;
•    повышенная утомляемость, слабость, синдром хронической усталости;
•    бледность кожных покровов;
•    нарушение вкусовых ощущений;
•    пристрастия к необычным запахам и продуктам;
•    образование заеды на губах.

Если нарушение сопровождается сниженным уровнем гемоглобина, это приводит к кислородному голоданию, в результате чего могут наблюдаться частые головокружения и обмороки. Также люди часто отмечают такие симптомы, как учащенное сердцебиение и шум в ушах.

Методы диагностики

Чтобы выявить недостаток железа, необходимо взять кровь для анализа и определить следующие показатели:
•    гемоглобин;
•    эритроциты;
•    ферритин;
•    трансферрины;
•    железосвязывающая способность сыворотки.

Диагностика не предусматривает особых сложностей, проводится быстро и результативно. Зависимо от полученных данных врач подбирает лечение анемии в наиболее подходящем для конкретной ситуации варианте.

Особенности терапии

Рассмотрим основные варианты лечения недостаточности железа в организме. Подбирается терапия для каждого человека индивидуально, с учетом результатов диагностики. В целом, рекомендации врачей могут быть такими:
•    диетотерапия. Помогает справляться с сидеропенией или входит в состав комплексной терапии при лечении более серьезных стадий нарушения. Предполагает обогащение рациона продуктами, которые насыщают организм железом и улучшают качество его усвоения. К ним относят мясо, печень, яйца, овощи и фрукты. Дополнительно необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие витамины B, C, фолиевую кислоту и медь;
•    применение специальных БАДов. Такие добавки разработаны целенаправленно для лечения железодефицитной анемии на легких стадиях. Они обогащают организм железом, способствуют его ускоренному и улучшенному усвоению. Принимают БАДы курсами, продолжительность которых необходимо обсуждать с лечащим врачом. Если требуется проведение повторной терапии, это необходимо делать через определенный промежуток времени;
•    лекарственные препараты. Чаще всего врачи назначают ионы двухвалентного и трехвалентного железа. Первая группа лекарственных средств характеризуется лучшим усваиванием, вторая вызывает меньше побочных эффектов. Терапия длится 3-5 месяцев.
В более серьезных ситуациях лечение железодефицитной анемии проводится методом переливания крови.

Важно понимать, что проще избежать заболевания, чем от него избавиться. Поэтому необходимо задаться вопросом проведения эффективной профилактики. Она не предполагает особых сложностей, заключается в правильном питании, обогащении рациона продуктами, содержащими большое количество железа. Также необходимо вести активный образ жизни, следить за работой ЖКТ. Это основные рекомендации по профилактике у взрослых и детей.