Диабетическая стопа
Диабетическая стопа - осложнение сахарного диабета, характеризуемое поражением кожи, нервов, сосудов, мышц и костей организма и, в первую очередь, нижних конечностей и стоп вследствие токсического действия высокой концентрации глюкозы в крови.
В результате длительного воздействия повышенного уровня глюкозы на нервные окончания ног возникает диабетическая нейропатия, что ведет к потере чувствительности - так начинает развиваться диабетическая стопа. Почему именно ноги? Да потому что из-за удаленности от сердца кровоснабжение там хуже.
Диабетическая стопа: классификация
Исходя из преобладания того или иного вида патологии, выделяют следующие формы диабетической стопы:
1. Ишемическая.
Встречается в 10-15% из всех случаев этого осложнения. Основной патологией является поражение мелких и крупных сосудов вследствие чего возникает нарушение нормального кровоснабжения ног. При этой форме диабетической стопы наблюдается стойкий отек нижних конечностей, боли в них и хромота, их быстрой утомляемостью и пигментацией кожного покрова...
2. Нейропатическая.
Самая распространенная форма диабетической стопы (встречается в 60-75%). Характеризуется патологией нервного аппарата дистальных органов ног. Признаками нейропатической диабетической стопы являются: ангидроз ног, гиперкератозы, сухость кожи, потеря чувствительности, плоскостопие, деформация костей стопы, патологические переломы...
3. Смешанная форма диабетической стопы.
При этой форме одновременно наблюдаются патологии ишемической и нейропатической норм.
Так же существует классификация диабетической стопы согласно стадиям течения этого осложнения:
0 стадия: высокая вероятность осложнения, уже наблюдается легкая деформация стопы, гиперкератоз, мозоли, но язв еще нет.
1 стадия: появляются язвы поверхностной локализации;
2 стадия: глубокие язвы, но без поражения костей;
3 стадия: глубокие язвы с поражением костей;
4 стадия: проявление ограниченной гангрены;
5 стадия: обширная гангрена.
Диабетическая стопа: причины
Данное осложнение наступает при длительном, и, что самое главное, бесконтрольным воздействием высокого уровня глюкозы на нервные окончания ног. В конечном итоге, такое постоянное супрессивное влияние на нервы ведет к их атрофии и потери чувствительности. Вследствие чего человек перестает ощущать различные повреждения стоп, и они очень медленно заживают.
К группе повышенного риска относятся люди с:
- атеросклерозом сосудов;
- ишемической болезнью сердца;
- алкозависимые и курящие;
- периферической полинейропатией;
- гиперлипидемией.
Необходимо принимать во внимание, что любой человек, болеющий сахарным диабетом, уже подвержен опасности проявления диабетической стопы.
Так же риск появления этого осложнения повышают любые повреждения тканей стопы: мозоли, натоптыши, вросший ноготь, микозы, трещины пяток, грибковые поражения и даже плохая гигиена ног.
Диабетическая стопа: симптомы
1. Гиперкератоз
2. Сухость кожи
3. Ангидроз ног
4. Потеря болевой, тепловой, тактильной чувствительности ног
5. Сильные боли в ногах разного характера
6. Плоскостопие
7. Деформация стопы
8. Пигментация кожи
9. Спонтанные переломы
Диабетическая стопа, симптомы которой мы сейчас рассмотрели, должна быть диагностирована на раннем этапе - от этого зависит эффективность ее лечения.
Диабетическая стопа: диагностика
Больные сахарным диабетом и с высоким риском появления диабетической стопы должны проходить постоянное обследование не только у эндокринолога, но и у ортопеда, сосудистого хирурга, врача-подолога. При этом определяющее значение имеет самоконтроль и самообследование - самостоятельное выявление признаков этого осложнения: отечности, потери чувствительности, пигментации кожи, искривление пальцев ног и.т.д.
Сама диагностика, в первую очередь, начинается со сбора анамнеза (опроса пациента) и внешнего осмотра.
Огромное значение имеют данные лабораторных исследований: показатели концентрации сахара в крови, холестерина и липопротеидов, гликозилированного гемоглобина, наличие кетоновых тел и сахара в крови.
Кроме всего прочего, при ишемической форме диабетической стопы обязательно проводят УЗДГ сосудов ног, периферическую КТ-артериографию, рентгеноконтрастную ангиографию.
Диабетическая стопа: лечение
Лечение диабетической стопы можно разделить на несколько этапов, которые проводятся в большинстве случаев одновременно, но по степени важности:
1. Нормализация углеводного обмена организма.
2. Нормализация артериального давления.
3. Оптимизация нагрузки пораженной стопы и местная обработка ее ран.
4. Регулярная медикаментозная терапия.
Если все выше перечисленные действия не дают ожидаемого результата, то прибегают к хирургическому лечению.
Для нормализации углеводного обмена организма:
- при сахарном диабете 1 типа корректируются инсулиновые дозы;
- при сахарном диабете 2 типа применение инсулинотерапии.
Для нормализации артериального давления при диабетической стопе применяются антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, диуретики.
Для местной обработки ран стопы используют антисептические и антибактериальные препараты, необходимо своевременно удалять натоптыши и мазоли. Для снижения нагрузок на пораженную стопу используют различные конструкции костылей, специальные стельки и ортопедичекскую обувь, а так же пересматривают режим двигательной активности пораженной ноги.
Медикаментозная терапия заключается в применении препаратов противомикробного действия. Это такие препараты, как:
- альфа-липоевая кислота;
- инфузии растворов;
- актовегин;
- спазмолитики (папаверин, дротаверин...).
Внимание!
При лечении диабетической стопы крайне важно одновременно поднимать иммунный статус больного, так как в истоке любого заболевания лежит сбой иммунной системы и не восстановив ее нормальной функциональности, лечение диабетической стопы не даст должного эффекта, если не сказать больше - это будет, практически, бесполезно. Кроме всего прочего необходимо своевременно устранять все побочные эффекты, которые взывают принимаемые лекарственные препараты.
Для этих целей в комплексной терапии диабетической стопы принимают иммунный препарат Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.
Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч (очень эффективен для нормализации углеводного обмена) используются в программе "Эндокринная система" для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний и осложнений, в том числе и диабетической стопы.
Несмотря на то что операции можно избежать, все равно в 15-20% случаев этого осложнения приходится прибегать к хирургическому вмешательству. И все эти случаи являются следствием наплевательского отношения к себе и своему здоровью.
Диабетическая стопа: профилактика
Основное внимание при профилактике синдрома диабетической стопы необходимо уделять поддержанию здорового состояния сосудов, что достигается контролем нормального уровня артериального давления, а так же холестерина в крови. Для этих целей незаменим иммуномодулятор Трансфер фактор Кардио.
Обязательно откажитесь от вредных привычек: курения и употребление алкоголя.
Синдром диабетической стопы не грозит тем, кто активно двигается. Поэтому для профилактики этого осложнения необходимо регулярно заниматься специальной гимнастикой.
Гимнастика для стоп:
1 упражнение: ритмично подтягивайте носки стоп на себя и вытягивайте их от себя.
2 упражнение: выполняйте вращательные движения стопами вправо и влево.
3 упражнение: сидя или лежа сжимайте пальцы ног в "кулачок" и разжимайте их.
4 упражнение: одновременно выполняйте разведение наружу обеих стоп и сведение их внутрь.
Эти простейшие упражнения позволяют значительно улучшить кровообращение стоп и предотвратить синдром диабетической стопы, особенно на первоначальных этапах его развития.