Сам по себе дисбактериоз кишечника не является отдельным заболеванием. Его скорее можно назвать следствием определенных нарушений в организме. Также, при отсутствии эффективной терапии, он способен приводить к появлению негативных последствий, сопутствующих болезней. Именно поэтому лечение дисбактериоза кишечника необходимо проводить своевременно и максимально ответственно, чтобы избежать каких-либо осложнений.
Причины развития
На сегодняшний день врачи четко выделяют ряд причин, способных спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относят:
• бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. Не зря этот пункт стоит на первом месте. Антибиотики уничтожают в организме не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Принимать их необходимо в сочетании со специальными препаратами, поддерживающими нормальную кишечную микрофлору. Если этого не делать или превышать рекомендованный врачом курс, есть высокая вероятность столкнуться с дисбактериозом и характерными его признаками;
• перенесенные кишечные инфекционные заболевания. После завершения их лечения также достаточно часто отмечается дисбаланс микрофлоры. В кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы, на фоне чего появляются болезненные симптомы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания;
• заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К ним можно отнести панкреатит, гастрит, язвенную болезнь, воспалительные процессы в кишечнике. В любой из этих ситуаций полноценное переваривание пищи и усвоение полезных веществ невозможно;
• нарушение питания. Если человек употребляет малое количество кисломолочных продуктов и растительной пищи, отдает предпочтение мучному, жирным и острым блюдам, с высокой вероятностью ему придется столкнуться с рассматриваемым нарушением;
• снижение защитных сил организма (слабый иммунитет) - также считается одной из распространенных причин заболевания.
Зная основные факторы, способные привести к дисбактериозу у детей и взрослых, можно выделить главные меры профилактики, которые помогут поддерживать здоровье организма, снижая вероятность развития разного рода нарушений и болезней.
К основным профилактическим советам стоит отнести:
• применение антибиотиков исключительно при необходимости и в строгом соответствии с рекомендациями врача;
• соблюдение правил личной гигиены для снижения вероятности появления кишечных инфекций;
• правильное питание, обогащение рациона здоровой пищей;
• своевременное лечение разного рода заболеваний ЖКТ.
Эти несложные меры помогут значительно снизить вероятность развития дисбактериоза, а соответственно, исключить необходимость в прохождении курса лечения.
Достаточно часто развивается дисбактериоз и у новорожденных детей. Если говорить про особенности появления заболевания у грудничков, то на первой неделе жизни такое состояние считается нормой. После рождения кишечная микрофлора пополняется новыми бактериями, часть из которых условно-патогенные. На этом фоне у грудничков наблюдаются срыгивания, периодические боли в области живота, повышенное газообразование, жидкий стул с разного рода примесями слизи. В такой ситуации речь идет о транзиторном дисбактериозе. Через две недели он должен пройти, когда кишечник наполнят полезные бифидо- и лактобактерии. Если имеют место отягощающие факторы, рассмотренное состояние не устраняется к третьей недели жизни и можно говорить про истинный дисбактериоз.
Дополнительно дисбаланс кишечной микрофлоры у грудничков могут провоцировать следующие причины:
• осложненная беременность и роды;
• бактериальный вагиноз у матери (во время беременности и родов);
• недоношенность;
• позднее прикладывание к груди;
• мастит у кормящей мамы;
• ранний переход с ГВ на искусственное.
Все перечисленные факторы способны стать причиной дисбаланса кишечной микрофлоры у грудничка.
Клиническая картина
Не всегда удается обеспечить для себя стопроцентную защиту от нарушения функционирования ЖКТ и дисбаланса микрофлоры кишечника. Именно поэтому необходимо внимательно изучить симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушении. К главным признакам относят следующие:
• регулярное вздутие живота на фоне повышенного газообразования;
• болевые ощущения в разных участках живота;
• нарушение актов дефекации, сопровождающиеся диареей либо запорами;
• ощущение переполнения желудка независимо от количества еды;
• отрыжка, тошнота и изжога;
• нарушение аппетита без видимых на то причин.
Важно понимать, что при наличии дисбактериоза организм не получает всех витаминов и полезных микроэлементов, которые поступают с пищей. На фоне этого развиваются вторичные признаки. Они проявляются следующим образом:
• раздражительность и перепады настроения;
• повышенная утомляемость и сонливость;
• воспалительные процессы в полости рта и на языке;
• появление воспаленных участков на коже;
• неудовлетворительное состояние волос и ногтевых пластин;
• появление аллергических реакций, которых раньше не было.
Клиническая картина проявляется достаточно ярко, поэтому есть возможность вовремя заметить проблему и пройти эффективное лечение дисбактериоза кишечника. Главное – не откладывать посещение доктора, игнорируя болезненные симптомы. Чем дольше человек бездействует, тем больше негативных последствий появляется.
Методы диагностики
Прежде всего необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти первичную консультацию. Врач изучит клиническую картину и историю болезни, соберет анамнез. На основании полученных данных он сможет сделать предварительное заключение о состоянии здоровья пациента, а также составить схему диагностики.
Перечень исследований может отличаться зависимо от особенностей конкретного случая. В целом, при подозрениях на дисбактериоз будут рекомендовать следующие исследования:
• гастроскопия;
• ирригоскопия - рентгенологическое исследование кишечника после его наполнения контрастным веществом;
• ректороманоскопия - осмотр участка кишки с помощью ректоскопа;
• колоноскопия – исследование, подобное ректороманоскопии, но позволяет осматривать более продолжительный участок кишки;
• исследование каловых масс на фекальную микрофлору;
• газожидкостная хроматография.
После прохождения диагностики пациент получает точный диагноз и детальные рекомендации относительно последующей терапии.
Особенности лечения
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых людей, у детей младшего возраста и у грудничков начинается с общих моментов. Изначально доктор рекомендует соблюдение специальной диеты. Она помогает восстановить здоровую микрофлору, наладить пищеварение.
Если говорить про диету для грудничков, находящихся на смешанном вскармливании, им рекомендуют ввести в рацион кисломолочные продукты.
Для детей старшего возраста и взрослых ограничивают употребление сахаров, углеводов и животных белков. Для восстановления микрофлоры кишечника также советуют молочнокислые продукты. Дополнительно рацион необходимо обогащать биокультурами и пищевыми волокнами.
От соблюдения диеты напрямую зависит общее самочувствие человека, эффективность терапии в целом, а также сроки выздоровления.
Медикаментозная терапия
Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и у детей планируется по общему принципу – необходимо подобрать препараты, содержащие те бактерии, которых не хватает в организме. Основываясь на результатах анализов и обследования, доктор может назначить такие лекарственные средства:
• пробиотики – препараты, которые содержат полезные бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника. Они могут иметь монокомпонентный или комбинированный состав, предполагающий сочетание нескольких видов бактерий;
• пребиотики – это препараты, которые активизируют размножение полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они создают благоприятную почву для наполнения кишечника необходимыми ему микроорганизмами, обеспечивающими нормальную работу всего ЖКТ;
• симбиотики – комбинированные препараты, сочетающие в себе свойства обеих рассмотренных групп.
Если дисбактериоз находится на начальной стадии, диеты и перечисленных выше препаратов оказывается достаточно для нормализации функционирования пищеварительной системы.
При неэффективности выше рассмотренных мероприятий или повышенном содержании патогенных микроорганизмов для лечения нарушения пищеварения у детей и взрослых применяют бактериофаги – препараты, которые действуют избирательно, характеризуются губительным действием по отношению к определенной группе болезнетворных бактерий.
В серьезных случаях, когда концентрация патогенных микроорганизмов достигает высоких отметок, врачи назначают пациентам применение антибактериальных препаратов, обладающих должной активностью по отношению к конкретным возбудителям. Продолжительность курса антибактериальной терапии определяется индивидуально. Все зависит от состояния здоровья пациента.
Если результаты анализов показали микрофлору грибкового характера, терапия будет проводиться с применением противогрибковых средств. Из всех существующих наименований чаще всего выбирают Нистатин и Флуконазол.
В ситуациях, характеризующихся выраженным нарушением процессов пищеварения, актуальным оказывается курс терапии с применением ферментов. Они улучшают переваривание пищи, а также процесс усваивания полезных веществ, нормализуют обмен веществ, позволяют быстро восстановить полноценное функционирование ЖКТ.
Если имеет место расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей, пациенту будут назначены специальные препараты – сорбенты, противодиарейные средства. При запорах, наоборот, подбирают мягкие слабительные и спазмолитики.
Важно отметить, что при проведении лечения дисбактериоза кишечника врачи задаются не только вопросом восстановления нормальной микрофлоры, но и назначают терапию для устранения его первопричины. Только в такой ситуации удается полноценно решить проблему, исключить вероятность рецидива.
Учитывая тот факт, что при продолжительном нарушении процессов пищеварения в организм поступает на порядок меньше витаминов и питательных веществ, необходимо задаваться и вопросом восстановления их запаса. Это позволит избежать развития сопутствующих проблем и заболеваний. Радует то, что выбор витаминных комплексов достаточно широк, поэтому врачам несложно подобрать максимально подходящий для конкретного пациента препарат.
Иммуномодуляторы – еще одна важная составляющая, позволяющая сделать лечение дисбактериоза кишечника оперативным и эффективным. Ввиду недостатка витаминов иммунитет слабеет и повышается риск развития разного рода болезней. Чтобы их избежать, восстановить защитные силы организма, врачи рекомендуют наиболее подходящие наименования из группы иммуномодуляторов. Не всегда есть необходимость в применении синтетических аптечных средств. В большинстве случаев удается обойтись народными средствами:
• экстракт прополиса;
• настойка элеутерококка;
• эхинацея;
• лимонник и т.д.
Народные средства характеризуются достаточно высокой эффективностью по отношению к повышению иммунитета, поэтому оправдывают свой выбор.
Изучив особенности лечения, удается отметить, что терапия в каждом случае может иметь принципиальные отличия. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, рискуя усугубить ситуацию. При появлении первых признаков дисбактериоза нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.