Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Полость рта
Глотка
Пищевод
Печень
Селезенка
Желудок
Поджелудочная железа
Прямая кишка
Лента толстой кишки
Средний отрезок тонкой кишки
Нисходящая кишка
Сигмовидный участок толстой кишки
Правый изгиб кишки
Поперечно ободочная часть толстой кишки
Восходящая часть толстой кишки
Слепая кишка
Нижний отрезок тонкой кишки
Жёлчные протоки
Желчный ход
Желчный пузырь
Двенадцатиперстная кишка
Тонкая кишка
Толстая кишка
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Унибактер - уникальный синбиотик предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ, даже в условиях лечения антибиотиками, хорошо оздоравливает организм; содержит молочнокислые термофильные и мезофильные бактерии, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Дайго - высокоэффективный органический продукт для восстановления микрофлоры ЖКТ - основного звена иммунитета, коррекции веса, клеточного омоложения; содержит: экстракт 16 штаммов лактобактерий.
150 мл. (30 саше по 5 мл.)
от 3 упаковок скидки
10 800 a   
Новости
04.03.2019
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкой кишки у человека. Она начинается от пилорического сфинктера желудка и заканчивается в области дуоденоеюнального изгиба. В области этого изгиба находится связка Трейтца, которая идет от верхнего края восходящей части кишки к мышцам левых ножек диафрагмы. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Связка располагается позади поджелудочной железы, селезеночной вены и спереди от левой почечной артерии. Двенадцатиперстная кишка следует сразу за привратником желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка. Двенадцатиперстная кишка представляет собой трубу подковообразной формы, которая огибает головку поджелудочной железы. Свое название получила из-за собственной длины, которая составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.двенадцатиперстная кишка


               В двенадцатиперстной кишке выделяют 4 части: верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую. Верхняя горизонтальная часть кишки покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением дистальной ее части, которая покрыта брюшиной только с передней поверхности. Нисходящая часть частично только спереди покрыта брюшиной. По внутреннему краю к стенке кишки в этой части прилежит головка поджелудочной железы. Нижняя горизонтальная часть спереди частично прикрыта корнем брыжейки тонкой кишки. Примерно на середине нисходящей части кишки, на заднемедиальной стенке в кишку открываются общий желчный и панкреатический протоки.


          Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Последние две оболочки разделены между собой мышечной пластинкой. Два мышечных слоя стенок двенадцатиперстной кишки попеременно сокращаются и расслабляются, помогая пище продвигаться по трубке двенадцатиперстной кишки во время пищеварения. В середине мышечных слоев находится подслизистая оболочка, которая содержит многочисленные железы. Их называют бруннеровыми железами, их функция заключается в выделении защитной слизи. Эта слизь защищает двенадцатиперстную кишку от переваривания самой себя и от разъедания стенок кислотной смесью, поступающей из желудка.


       Мышечная оболочка содержит гладкие мышечные волокна, которые снаружи состоят из продольных пучков, соединенных с мышечными волокнами желудка по малой кривизне, что обеспечивает непрерывность перистальтической волны по гастродуоденальному переходу. Внутренний слой состоит из циркулярных волокон.
      Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки содержит железы, выделяющие щелочной сок, в состав которого входят энзимы, необходимые для пищеварения. Щелочной сок необходим также для нейтрализации желудочной кислоты. Клетки слизистой оболочки нуждаются в постоянном обновлении. Они размножаются быстрее всех других клеток организма: из каждых 100 клеток одна заменяется каждый час, и так в течение всей жизни человека. Слизистая оболочка в верхней горизонтальной части, как правило, не имеет складок, затем на ней появляются продольные складки, а в нисходящей части - круговые складки, их высота увеличивается с приближением к дуоденоеюнальному изгибу.


       Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки покрыта кишечными ворсинками. Их количество, примерно, на 1 мм от 10 до 40. Ворсинки, в свою очередь, покрыты цилиндрическими абсорбтивными клетками (энтероцитами). Также, в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки находятся крипты, в основании которых встречаются бокаловидные клетки и клетки Кульчицкого. Подобный сложный аппарат производит муцин и гормонально активные полипептиды.


        Двенадцатиперстная кишка имеет большое значение для переваривания пищи. Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Двенадцатиперстная кишка приводит pH пищевой кашицы, поступающей из желудка, к щелочному. Подобный pH не раздражает дистальные отделы тонкой кишки и пригоден для осуществления кишечного пищеварения. Частично переваренная, подобная жиже пища, достигая двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке эта кислотность нейтрализуется выделениями самой двенадцатиперстной кишки и действием желчи и поджелудочного сока, которые стекают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и поджелудочной железы через общий желчевыводящий проток. Эти три разновидности соков продолжают процесс пищеварения.


        Также двенадцатиперстная кишка осуществляет рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка в зависимости от кислотности и химического состава, поступающей пищевой кашицы и регулирует кислотность и пептическую активность секретируемого в желудке сока через секрецию гуморальных факторов, влияющих на секреторную функцию желудка.