Эпилепсия: классификация
Эпилептические припадки могут классифицироваться исходя из различных характеристик: от степени своей тяжести, от места локализации, по своей этиологии, исходя из уровня зрелости иммунной системы... Но с точки зрения практической целесообразности особенное внимание следует уделить двум категориям эпилепсии:
1. Первично-генерализованная.
2. Парциальная.
Первично-генерализованные эпилептические припадки
Этот вид эпилепсии характеризуется двусторонними симметричными приступами без всяких локальных проявлений в момент начала. Эти приступы, в свою очередь, подразделяются на:
- абсансы (кратковременные отрезки времени потери сознания);
- тонико-клонические припадки.
Эпилепсия этого вида отличается припадками с полной потерей сознания.
Абсансы в подавляющем случае возникают у детей и подростков, проявляются остановкой всех действий и движений ребенка, он практически полностью "застывает" на месте с отсутствующим взглядом, при этом может наблюдаться только подергивание некоторых мышц лица и век.
Тонико-клинические припадки характеризуются жестким напряжением всех мышц тела, его падением и ритмичными, мелкими и быстрыми сгибательно-разбигательными движениями конечностями, движениями головы и челюсти.
Парциальные эпилептические припадки
Эпилепсия этого вида является самой распространенной - до 80% от всех случаев данного заболевания.
Эти припадки возникают вследствие повреждений специфической зоны какого-нибудь полушария головного мозга.
Парциальные эпилептические припадки бывают:
- простыми (без потери сознания);
- сложными (с разной степенью нарушения сознания), которые иногда переходят в генерализованные;
- вторично генерализованными (начинается, как абсанс, либо обычный парциальный приступ, а потом переходит в двусторонний припадок с активностью всех групп мышц).
Как правило, все виды припадков длятся недолго - от нескольких секунд до трех минут и послеприступное состояние напоминает сонливость.
Эпилепсия: причины
В нервной системе на поверхности нервных клеток генерируется электрический импульс, который передается от клетки к клетке - таков механизм коммуникации в нервной системе. Бывает так, что генерируется избыточный электроимпульс и тогда в нормально функционирующей нервной системе он компенсируется специальными структурами. И вот если эти структуры, по ряду причин, не работают или работают ненадлежащим образом, то головной мозг не может справиться с избыточной энергией этих импульсов и они "выходят наружу" в виде эпилепсии - таков механизм и такова причина генерализованных эпилептических припадков.
Причины парциальной эпилепсии схожи. Но только в этом случае нервными клетками генерируется излишний заряд в одной локальной области какого-то полушария. Антиэлиптические структуры вокруг этой области формируют защиту и компенсируют эти "излишки" электрических импульсов, но все равно наступает момент, когда эта защита "прорывается" и происходит первый приступ, а потом по этой "проторенной дорожке" идут и остальные приступы эпилепсии.
Бывает, что болезнь эпилепсия не проявляет себя, но есть факторы, которые этому способствуют:
- черепно-мозговые травмы;
- злоупотребление алкогольными напитками и наркотиками;
- опухоли головного мозга;
- чрезмерное употребление некоторых лекарств (особенно антидепрессантов, антибиотиков и нейролептиков);
- рассеянный склероз;
- некоторые нарушения обмена веществ наследственного характера;
- последствия произошедшего инсульта;
- различные инфекционные поражения нервной системы;
- антифосфолипидный синдром.
Нужно еще сказать, что нередко болезнь эпилепсия возникает вследствие недоразвитости структур мозга в период созревания плода - это особенно необходимо знать молодым людям, готовящимся стать родителями и понимать, что любое нарушение их (особенно мамино) здорового образа жизни обязательно скажется на будущем потомстве.
Эпилепсия: симптомы
В целом, эпилепсия характеризуется только припадком, который, как правило, начинается внезапно и предсказать его крайне затруднительно. В некоторых случаях можно проследить следующие симптомы возможного эпилептического припадка:
- недомогания общего плана;
- сильные головные боли;
- повышенная эмоциональная возбудимость;
- нарушение аппетита;
- наступление бессонницы.
Все эти симптомы, как правило, наблюдаются за 1-2 дня до приступа.
В очень многих случаях эпилептическому припадку предшествует появление ауры, которая длится, как правило, несколько секунд, после чего следует потеря сознания с ритмичным и судорожным сокращением мышц грудной клетки с одновременными тоническими судорогами конечностей, мышц шеи и челюсти.
Все эти симптомы эпилепсии спутать ни с чем невозможно. Многие, столкнувшись с этим, сильно пугаются, но, никакой опасности для окружения эпилептические припадки не представляют, от них может пострадать только сам больной и поэтому очень важно уметь в таких случаях оказывать первую помощь.
Эпилепсия: диагностика
При диагностике эпилепсии, в первую очередь, проводится анамнез - опрос больного и тех, кто близок с ним, и был свидетелем его эпилептических припадков. Само наличие эпилепсии спутать с чем-то другим просто невозможно, важно установить причину и начало этого заболевания, поэтому выясняются многие факторы:
- начало первого приступа;
- что этому предшествовало;
- наличие черепно-мозговых травм;
- социальные условия проживания больного;
- наличие нервных патологий на момент диагностики;
- перечень принимаемых лекарственных препаратов (если это имеет место быть);
- наличие близких родственников (прежде всего родителей) с данным заболеванием...
Так же для диагностирования эпилепсии применяют метод электроэнцефалографии, которая, в общем-то, отражает не наличие данной патологии, а функциональное состояние головного мозга, поэтому это не 100%-ый метод.
Эпилепсия: первая помощь
Для окружающих, кто оказался свидетелем чьего-либо эпилептического припадка следует знать, что:
- бояться этого не стоит, эпилепсия не является заразным заболеванием;
- не стоит паниковать и суетиться, сам припадок пройдет в течение нескольких минут;
- ускорить прохождение припадка невозможно и поэтому мешать его течению не стоит;
- самое важное при приступах не дать больному самому себе нанести вред в неосознанном состоянии.
Порядок действия если вы оказались свидетелем эпилептического приступа:
1. Постарайтесь предотвратить падение эпилептика - это может сильно повредить ему. Усадите его на лавочку, бережно опустите его на любое основание, а если это случилось на проезжей части, то, взяв его под мышки, перетащите в безопасное место.
2. Присядьте рядом с больным и постарайтесь придерживать его голову подальше от опасного места. Сохраняйте полное спокойствие.
3. Возьмите носовой платок или в несколько раз сложенный кусок материи и вложите его между зубов больного. Это необходимо сделать в целях предотвращения откусывания языка, ломания зубов, и любых других травм ротовой полости.
Если зубы плотно сомкнуты, то не пытайтесь их разжать.
4. Старайтесь держать голову эпилептика в положении "набок" для того чтобы он не захлебнулся в момент сильного слюноотделения.
5. Не паникуйте, если у больного случилась остановка дыхания, через несколько секунд оно восстановится.
6. Ни в коем случае не препятствуйте проявлению судорог, не держите жестко больного за руки и ноги - это может повредить ему (переломы костей), поэтому просто важно оградить эпилептика от получения механических ран об окружающие предметы.
7. После приступа не давайте человеку сразу встать. Убедите его еще некоторое время посидеть/полежать и восстановить свои силы.
8. Больше всего неудобств эпилептику приносит повышенное внимание окружения его приступу, поэтому старайтесь вести себя в такие моменты естественно и обыденно, помните, что больные эпилепсией это вполне нормальные и полноценные члены нашего общества.
Эпилепсия: лечение
Лечение данной патологии направлено на купирование приступов, перевод болезни в ремиссию с дальнейшим прекращением приема соответствующих лекарственных препаратов. В случае адекватного лечения, этого удается достичь где-то в 70%.
Но, прежде чем назначать противоэпилептические лекарства, необходимо провести тщательное клиническое обследование пациента, потому что применение этих лекарственных препаратов вызывает довольно неприятные побочные эффекты и имеет определенные противопоказания. О всех возможных побочных явления обязательно должны быть предупреждены больной и его семья. Любые противоэпилептические препараты должны назначаться в минимальной дозе и постепенно увеличиваться до достижения прекращения приступов, но эта доза должна быть легко переносимой для больного.
Зачастую, при отсутствии положительного эффекта от медикаментозного метода лечения, принимается решение об оперативном вмешательстве, которое бывает следующих видов:
- удаление соответствующей ткани мозга;
- селективное хирургическое вмешательство;
- вагус-стимуляция;
- каллозотомия (рассечение мозолистого тела).
Проведение этих операций имеет очень строгие показания, и возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках.
Для нейтрализации всевозможных побочных эффектов от приема противоэпилептических препаратов и быстрого послеоперационного восстановления необходимо в комплексной терапии принимать Трансфер фактор. Этот иммуномодулятор оказывает следующее влияние на организм:
- восстанавливает иммунитет человека, что крайне важно при эпилепсии;
- устраняет все побочные эффекты от приема лекарств;
- усиливает лечебный эффект применяемых препаратов.
Основой этого иммуномодулятора являются одноименные иммунные молекулы - важнейшие компоненты нашего организма, которых нам постоянно не хватает (особенно в среднем и пожилом возрастах).
Эпилепсия: прогноз
Прогноз на трудоспособность больного эпилепсией зависит от частоты интенсивности приступов. Есть случаи, когда у человека случаются приступы по несколько раз на день, но он продолжает полноценно работать. Если приступы эпилепсии случаются в ночное время, или в периоды ремиссии бываю очень редко, то у человека сохраняется полная трудоспособность.
Самая большая проблема больного эпилепсией - это его психоэмоциональное состояние, ведь большинство из них стыдятся этой патологии, и это во многом зависит от окружающих их людей. Поэтому при обычном и спокойном к ним отношению и при правильном лечении, больные эпилепсией ведут обычный и нормальный образ жизни, практически, без приступов.
Эпилепсия: профилактика
Профилактика эпилепсии включает в себя простые вещи:
- предотвращение черепно-мозговых травм;
- укрепление иммунной системы с целью предупреждения инфекционных заболеваний и интоксикаций;
- предотвращение лихорадочного состояния у детей, которое может стать причиной эпилепсии;
- возможное предупреждение браков между эпилептиками;
- систематический прием препаратов (не лекарств), способствующих улучшению функциональности головного мозга.