Отличительная особенность фурункулеза от фурункула заключена в массовости. В первом варианте воспаленных узелков появляется достаточно много и наблюдаются постоянные рецидивы. Для рассматриваемого нарушения характерно хроническое течение, что и делает его лечение весьма затрудненным. У детей фурункулы встречаются на порядок реже, чем у взрослых, в основном становятся результатами травмирования кожи или переохлаждения.
Причинные факторы
Основной причиной фурункулеза принято считать бактериальную инфекцию, поражающую дерму. Обычно в роли возбудителей выступают стафилококки, способствующие развитию характерных клинических проявлений при сниженных реакциях иммунитета или наличии определенных нарушений в организме. Чаще фурункулы локализуются в области предплечий, затылочного сектора, поясницы. Могут возникать воспаленные узлы на животе или ногах. Достаточно часто наблюдается фурункулез на лице. В подобных ситуациях он особо опасен и неприятен.
Продолжая говорить о причинах, вызывающих фурункулез, следует отметить, что стафилококки и другая бактериальная инфекция - это лишь самые распространенные факторы, вызывающие дерматологические проблемы. На самом деле врачи предоставляют более обширный список ситуаций, способных привести к болезни. К ним относят:
• загрязненность кожных пор;
• дисфункцию сальных желез;
• сниженный иммунитет;
• переохлаждение;
• инфекционные заболевания;
• сбои в обменных процессах;
• вросшие волоски;
• сильное переутомление;
• неполноценный отдых;
• дисфункцию ЦНС;
• малокровие;
• недостаточное количество витаминов;
• заболевания ЖКТ;
• злоупотребление спиртными напитками;
• дисфункцию эндокринной системы.
Все перечисленные причины способны провоцировать развитие фурункулеза у детей и взрослых людей. С такой проблемой необходимо идти к дерматологу.
Прогнозы относительно избавления от фурункулов положительные, но оставлять их без внимания категорически не рекомендуется. При отсутствии эффективного лечения есть риск столкнуться с осложнениями. Это может быть тромбоз, лимфаденит и даже сепсис в особенно серьезных ситуациях.
Образование фурункулов зачастую ассоциируют с сезонностью. Наиболее активно заболевание развивается в осенний и весенний период.
Клинические проявления
На самом первом этапе развития фурункула вокруг волосяного мешочка образуется воспалительное уплотнение, которое может иметь красный или синюшный цвет. Узелок характеризуется болезненностью, что говорит про активное воспаление. Далее патологический процесс распространяется в расширенных масштабах. Затрагиваются окружающие ткани. Усиливается болезненность, отечность. Иногда наблюдаются боли с пульсацией.
Через 3-4 дня формируется сектор флюктуации. Если надавить на него, удастся почувствовать передвижение гноя. Вокруг волоса виден незначительный гнойный очаг. После вскрытия узлов фурункулеза наблюдается выделение небольшого количества гноя. В результате формируется язва. Если к ней присмотреться, можно увидеть некротический стержень. Он имеет зеленоватый оттенок. Его наличие считается симптомом, подтверждающим правильность диагностики фурункулеза.
Через 2-3 суток стержень отторгается. Может выделяться незначительное количество крови и гноя. После выхода стержня наружу воспаление уменьшается и признаки проблемы исчезают. Участок кожи перестает быть болезненным, постепенно уходит отечность.
Если фурункулез наблюдается в определенных частях лица, симптоматика оказывается более яркой. Может повышаться температура тела. Жар дополняется симптомами интоксикации. Очень часто больные говорят о головных болях. Лицо обретает багровый цвет. Отмечается выраженная отечность.
Самому выдавливать образования на лице категорически не рекомендуется. Есть риск развития тромбофлебита лицевых вен. В ряде ситуаций выдавливание заканчивается перемещением стафилококковой инфекции внутрь организма. Также фурункулез, локализованный на лице, опасен наличием вероятности осложнения в виде менингита или менингоэнцефалита. Именно поэтому при обнаружении признаков проблемы необходимо обратиться к опытному врачу, исключая самолечение, которое может оказаться не только бесполезным, но и опасным.
Особенности диагностики
Провести диагностику фурункулеза оказывается совсем несложно. Врач устанавливает диагноз после осмотра пациента и изучения имеющих место симптомов. Для получения более расширенной информации о состоянии здоровья человека направляют на лабораторное исследование крови. При его проведении отмечается ускоренное оседание эритроцитов. Одновременно в результатах наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону. Чтобы подтвердить стафилококковую природу болезни проводят культуральную диагностику. Дополнительно к ней выполняют мероприятия по определению чувствительности микроорганизмов к разного рода антибиотикам.
Чем точнее будет выявлен возбудитель, тем эффективнее окажется лечение фурункулеза.
Если терапия проведена некорректно, болезнь начнет рецидивировать, обретет хроническую форму. В этой ситуации для максимально точного выявления причины и возбудителя по показаниям могут применять следующие диагностические манипуляции:
• анализ мочи;
• биохимический тест крови;
• проверка кала на наличие яиц глистов;
• анализ на гепатит;
• посев содержимого фурункула для оценки уязвимости возбудителя к антибиотикам;
• бактериологическое исследование кала;
• посев из зева на определение микрофлоры;
• иммунологическое исследование.
Очень часто для выявления причин, спровоцировавших фурункулез, проводят исследование крови на разного рода гормоны, в том числе, щитовидной железы. Гормональный дисбаланс стоит на одном из первых мест среди факторов, способных спровоцировать развитие фурункулов.
Из инструментальных методов диагностики следует выделить:
• гастроскопию;
• УЗИ ОМТ, брюшной полости, щитовидки;
• зондирование;
• ЭКГ;
• рентген легких;
• рентгенографию околоносовых пазух.
Важно понимать, что фурункулез зачастую становится лишь следствием определенных нарушений в организме, особенно, если он имеет рецидивирующий характер, плохо поддается лечению. Чтобы устранить воспалительные процессы на коже и исключить рецидив, необходимо побороть причину.
Особенности терапии
Лечение фурункулеза должен проводить исключительно опытный дерматолог. Многие привыкли пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Для этих целей обычно используется мазь Вишневского. Она в рассматриваемой ситуации не подходит. Средство повышает риск распространения процесса. Такое лекарство применяется после вскрытия капсулы с гноем. Это происходит на этапе грануляции. Не рекомендуется выдавливать стержни фурункулов. Речь идет про внутреннее гнойное содержимое. Преждевременное вскрытие очень опасно. Оно способствует заражению здоровой кожи патогенной микрофлорой. Соответственно, риск перетекания процесса в хроническую форму достигает высоких отметок.
Тактику лечения определяет врач, и делает это в каждом случае индивидуально. На сегодняшний день фурункулез лечат следующими методами:
• применение препаратов местного действия. Обычно специалисты назначают противомикробные лекарства, которыми необходимо обрабатывать пораженный участок дермы. Для получения необходимого терапевтического эффекта следует затрагивать сектор в радиусе 3-4 см от очага. Также врачи рекомендуют накладывать на фурункул Ихтиол. Сверху лекарство накрывают тонким слоем ваты. На компресс требуется сухое тепло. В ряде ситуаций делают инфракрасное облучение пораженной части кожи, после чего наносят Ихтиол. Такие процедуры необходимы для ускорения созревания фурункула. Иногда даже рассмотренных мероприятий оказывается достаточно. Если гнойные массы находятся близко к поверхности, они выходят наружу самостоятельно;
• вскрытие воспаленного образования. Его проводят в ситуациях, когда медикаментозная терапия оказалась бесполезной, воспалительный процесс не удалось купировать, вывести гной наружу. Врачи делают разрез, выполняют дренаж и вводят лекарственное средство во внутреннюю полость. Далее пациент получает рекомендации относительно местных процедур для ускорения заживления тканей. При наружном лечении используется Димексид, бальзам Шостаковского. Хорошие терапевтические результаты показывает мазь Вишневского, Биопин. После вскрытия очага образования дополнительно к лекарственным средствам могут назначать УВЧ, инфракрасное облучение, электрофорез.
Если фурункулез имеет обширное распространение, врачи применяют комплексный подход. Кроме местной терапии используют:
• антибактериальные препараты для внутреннего применения;
• протеинотерапию;
• специальные витаминные комплексы;
• гемопунктуру;
• озонотерапию.
Следует отметить, что обычно фурункулез лечат физиопроцедурами. Их можно применять на любой стадии заболевания. Антибиотики, рассчитанные на внутреннее применение, назначают достаточно редко. Такие препараты актуальны при хроническом фурункулезе. Если в организме есть сопутствующие недуги, наблюдается сниженный иммунный статус или истощенность пациента, антибактериальные препараты вводят внутримышечно. Что касается озонотерапии, витаминотерапии и общеукрепляющих средств, их подбирают для повышения общей сопротивляемости организма разного рода заболеваниям и патогенным микроорганизмам.
Когда фурункулов на кожных покровах много, и они появляются регулярно – это свидетельствует о наличии серьезных внутренних нарушений. Здесь основное внимание следует сосредоточить на устранении первопричины. Это может быть заболевание органов пищеварительной системы, гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидки. Зависимо от того, какая проблема имеет место в конкретной ситуации, будет подобрано медикаментозное лечение для ее устранения. Схема терапии составляется индивидуально. Как только причину удастся устранить, исчезнут и ее следствия.
Методы профилактики
Хорошо известно, что, применяя простые рекомендации относительно профилактики, удается значительно снизить вероятность развития разного рода нарушений. Тот же принцип работает в ситуации с фурункулезом. Чтобы уменьшить риски воспаления волосяных фолликулов, специалисты- дерматологи рекомендуют придерживаться следующих мер:
• правильно питаться, обогащая рацион витаминизированной пищей. Избегать жареных, жирных и острых блюд. Больше предпочтения отдавать фруктам и овощам, стараться готовить еду на пару или методом отваривания, запекания;
• вести активный образ жизни, поддерживая нормальный кровоток, активное снабжение тканей кислородом, полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы;
• придерживаться правил личной гигиены, соблюдать принципы базового ухода за кожей тела;
• вовремя лечить инфекционные и другие заболевания для исключения распространения патогенных микроорганизмов.
Если говорить в общем, главная рекомендация по эффективной профилактике фурункулеза и других заболеваний - это укрепление иммунитета. Когда иммунитет хорошо развит и выполняет все предусмотренные функции, проблем со здоровьем будет на порядок меньше. Также важно следить за полноценной работой желудочно-кишечного тракта, ведь именно при ее нарушениях повышается риск образования фурункулов.