Гинекомастия
Гинекомастия - это патологическое увеличение (одно- или двустороннее) молочных желез у мужчин по типу женских. Даже название гинекомастия произошло от двух слов: gynaikos — женщина и mastos — грудь.
Гинекомастия для мужчин является достаточно обременительным заболеванием прежде всего с психологической точки зрения, т.к. молочные железы могут достигать до 15 см. в диаметре. Если не заниматься лечением гинекомастии, то велика вероятность того, что она может перерасти в злокачественную опухоль.
Гинекомастия: классификация
Не стоит путать истинную гинекомастию с ложной. Истинная характеризуется гипертрофией грудных желез, а ложная - обычным массивным отложением жира в грудной области у мужчин при их ожирении.
Истинная гинекомастия у мужчин по периоду своего проявления бывает трех видов:
- Гинекомастия в период новорожденности.
Это "временное" набухание груди, которое отмечается у большинства новорожденных из-за женских половых гормонов, попавших от матери ребенку еще во внутриутробном периоде. Через 2-4 недели все приходит в норму, терапия не требуется.
- Гинекомастия пубертатного (юношеского) периода.
Имеет место быть в период 13-15 лет у 40-50% мальчиков. Обусловлена временным преобладанием женских половых гормонов над мужскими. Как правило, проходит самостоятельно в течение 1-2 года.
- Гинекомастия пожилого и преклонного возраста.
Регистрируется у мужчин в возрасте 50-80 лет и обусловлена повышенным содержанием в организме эстрогенов и одновременной нехваткой тестостерона.
Необходимо еще сказать, что иногда встречается истинная гинекомастия у мужчин, как один из вариантов возрастной физиологической нормы, а не как следствие серьезных патологий эндокринной системы.
Гинекомастия у мужчин: причины
Причин появления и развития этого заболевания несколько:
1. Увеличение концентрации эстрогенов на фоне понижения количества тестостерона в организме. Такое нарушение соотношения может происходить из-за:
- функционирующих опухолей гипофиза, надпочечников, яичек, поджелудочной железы...;
- дисфункции половых желез;
- аденомы предстательной железы;
- аддисоновой болезни...
2. Увеличение секреции пролактина - лактенного гормона.
3. Заболевания, возникающие на фоне нарушения обмена веществ в организме:
- сахарный диабет;
- туберкулез легких;
- диффузный токсический зоб;
- ожирение...
4. Прием лекарственных препаратов, которые влияют на нормальное функционирование рецепторов тканей молочных желез, которые, в свою очередь, повышают выработку эстрогена, либо пролактина:
- кортикостероиды;
- циметидин;
- резерпин;
- спиронолактон;
- дигитоксин;
- анаболические стероиды;
- изониазид;
- нифедипин;
- антидепрессанты...
5. Болезни неэндокринной природы:
- цирроз печени;
- ВИЧ-инфекция;
- интоксикация;
- почечная и сердечная недостаточности;
- поражение герпес-вирусом грудной клетки;
- травмы груди...
6. Употребление алкоголя и наркотических средств.
Говоря о причинах возникновения гинекомастии, нельзя обойти стороной иммунную систему человека. Именно она контролирует нормальную функциональность всего организма и его отдельных органов и поэтому ее дисфункции проявляются и различными эндокринными заболеваниями. Это необходимо понимать при лечении гинекомастии, и восстановление нормального иммунного статуса человека - одна из главных задач при этом.
Гинекомастия у мужчин: механизм развития
У мужчин молочные железы являются рудиментарным органом, и их развитие целиком зависит от деятельности женских половых гормонов - пролактина и эстрогенов.
В норме содержание эстрагенов в мужском организме не должно быть более 0.001% от содержания андрогенов - мужского полового гормона.
По разным причинам, которые мы описали выше, содержание эстрогенов по отношению андрогенов резко увеличивается, вследствие чего ткани теряют свою чувствительность к действию тестостерона.
В результате всего этого начинается рост мужских грудных желез с развитием железистой ткани под воздействием эстрогенов - этот механизм "работает" так же, как и в женском организме.
Выделяют три стадии развития гинекомастии у мужчин:
- Развивающаяся стадия.
Начальная стадия - длится около 4-х месяцев. При соответствующей терапии, Гинекомастия на этом этапе достаточно легко поддается лечению.
- Промежуточная стадия.
Срок протекания: от 4-х месяцев до 1 года. Характеризуется формированием железистых тканей груди.
- Фибриозная стадия.
В этой стадии медикаментозная терапия практически не дает положительного результата. Характеризуется появлением соединительной и жировой ткани в груди.
Гинекомастия: симптомы
При гинекомастии у ребенка происходит незначительное увеличение молочных желез и их огрубение, иногда происходят выделения напоминающие молозиво.
При более поздних стадиях наблюдается:
- увеличение молочных желез от 2-х до 15 см. в диаметре;
- увеличивается вес этих желез до 160 г.;
- сосок тоже увеличивается в диаметре до 3 см.;
- иногда происходят молозивоподобные выделения;
- боли, как правило, отсутствуют...
Гинекомастия, которая вызывается повышенной концентрацией пролактина в крови, зачастую сопровождается нарушениями в функциональности центральной нервной системы и импотенцией.
Гинекомастия: диагностика
Первоначальная диагностика этого заболевания заключается во внешнем осмотре больного, пальпации молочных желез, регистрации вторичных половых признаков, проведение опроса на предмет наследственных заболеваний, наркотической и алкогольной зависимости.
При наличии всех признаков гинекомастии проводят лабораторные исследования на предмет концентрации в организме эстрадиола, тиреотропина, тестостерона, пролактина, ФСГ, ЛГ, почечных трансаминаз...
Для выявления опухолей проводят рентгенографию легких, компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, надпочечников и прочих органов, делают УЗИ мошонки, молочных желез, подмышечных лимфоузлов...
Гинекомастия: лечение
Лечение этого заболевания может быть медикаментозным, оперативным и комплексным.
Медикаментозное лечение гинекомастии заключается в устранении высокого уровня эстрагенов и в этих целях назначаются гормональные препараты:
- дигидротестостерон;
- тестолактон;
- кломифен;
- даназол;
- тамоксифен.
Но нужно знать, что гормональные препараты вызывают побочные эффекты, которые могут быть весьма тяжелыми, поэтому принимаются они только по назначению врача.
Когда медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта, проводят удаление гинекомастии. Операция может быть трех видов:
- при маленьких грудных железах операция проводится под местной анестезией и без госпитализации (она переносится довольно легко);
- при скоплении достаточного количества жировой клетчатки, удаление гинекомастии должно быть в комплексе с липоксацией и данная операция проводится под наркозом с госпитализацией на 1 день;
- при ложной гинекомастии (когда жировые отложения значительны, а грудные железы в горме) проводят только липоксацию периферических областей.
Выбор техники операции на гинекомастию остается за хирургом.
Весьма эффективна комплексная терапия с применением иммунного препарата Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах, которые вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.
Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики эндокринных заболеваний, в т.ч. и гинекомастии. По оценкам многих известных ученых для этих целей лучшего препарата нет.
Может случиться, что после проведения комплексной терапии гинекомастии с применением Трансферфактора, необходимость в хирургическом вмешательстве отпадет. Все это решает соответствующий врач, поэтому обязательно консультируйтесь с ним.