Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз - эндокринное заболевание хронической природы, обусловленное "перепроизводством" паратгормона, паратиреокрина, ПТГ - гормонов паращитовидных желез из-за их гиперплазии или в результате образования аденомы.
Гиперпаратиреоз: классификация
Классификация этого заболевания очень простая. В зависимости от причины повышенной концентрации в организме гормона паращитовидных желез, гиперпаратиреоз бывает:
1. Первичным.
2. Вторичным.
3. Третичным.
4. Псевдогиперпаратиреоз.
Гиперпаратиреоз: причины
Причины возникновения гиперпаратиреоза очень разные. Рассмотрим их.
- Первичный гиперпаратиреоз вызывается первичным поражением паращитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев (85%) этой патологией является аденома (опухоль) одной из желез. Иногда (в 5%) встречаются несколько опухолей, которые поражают сразу несколько желез, еще реже первичным поражением бывает рак, который, как правило, развивается в результате облучения шеи и головы.
Так же бывают случаи первичной гиперплазии паращитовидных желез, что характерно для молодого возраста и, как правило, на фоне других эндокринных заболеваний. А вот аденомы чаще всего развиваются в пожилом возрасте и преимущественно у женщин в период менопаузы.
- Вторичный гиперпаратиреоз возникает в результате понижения концентрации кальция в крови вследствие различных заболеваний при здоровых паращитовидных железах. Для компенсации состояния низкого уровня кальция начинается производство гормонов околощитовидных желез, что вызывает гиперкальцемию. Но если, в результате тяжелых хронических заболеваний, низкий уровень кальция продолжает быть долгое время, то возникает вторичный гиперпаратиреоз. Самыми распространенными причинами вторичного гиперпаратиреоза бывает тяжелая патология почек и синдром мальабсорбции - нарушение процесса усвоения биоактивных соединений в желудке. Исходя из этого, выделяют почечную и кишечную формы вторичного гиперпаратиреоза.
Самые высокие риски развития вторичного гиперпаратиреоза у пациентов, находящихся на гемодиализе - около 60% случаев, и у больных, которые перенесли частичное удаление желудка (около 30%).
- Третичный гиперпаратиреоз возникает когда из-за продолжительной стимуляции паращитовидных желез состоянием гипокальцемии начинает развиваться гиперплазия их железистой ткани. Третичный гиперпаратиреоз был впервые описан у больных, хорошо перенесших трансплантацию почки. И как оказалось успешное восстановление функциональности почки не оказало никакого влияния на высокий уровень паратгормона.
- Псевдогиперпаратиреоз вызывается развитием злокачественной опухоли, в которой имеются клетки секретирующие паратгормон.
Гиперпаратиреоз: симптомы
Есть немало случаев, когда гиперпаратиреоз протекает бессимптомно и в этом случае диагностировать его удается случайно.
Самое раннее проявление гиперпаратиреоза:
- мышечная слабость;
- головные боли;
- очень быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках (даже при ходьбе);
- частые депрессии;
- психологическая неуравновешенность;
- резкое ухудшение памяти;
- изменение цвета кожи...
На более поздней стадии гиперпаратиреоза проявляются следующие симптомы:
- деструктуризация и патологические переломы костей;
- боли в конечностях;
- боли в позвоночнике;
- выпадение зубов;
- очень медленной заживление переломов;
- обнаруживается аденома паращитовидных желез;
- проявляются периартикулярные кальцинаты (на ногах и руках).
При гиперпаратиреозе у больного могут одновременно проявляться симптомы патологий различных органов:
- остеопороз;
- желчекаменная и мочекаменная болезни;
- язва желудка.
Кроме всего прочего, висцеропатический гиперпаратиреоз проявляется следующими симптомами:
- боли в желудке;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- наблюдается снижение веса на фоне потери аппетита;
- поражение поджелудочной железы и желчного пузыря;
- появление пептических язв;
- развивается полиурия;
- на поздних стадиях появляется нефрокальциноз и почечная недостаточность.
Так же симптомами гиперпаратиреоза являются гиперкальциемия и гиперкальциурия, что приводит к поражению сосудов, а впоследствии, и к появлению стенокардии.
Гиперпаратиреоз: осложнения
Самым тяжелым осложнением гиперпаратиреоза является гиперкальциемический криз, который вполне даже может угрожать жизни человека. Состояние криза характеризуется высокой температурой тела, нарушение сознания и даже коматозом, возникает резкая слабость и наступает постепенное обезвоживание организма. Постепенно это может перейти в атрофию мышц, отек легких, тромбозы...
Гиперпаратиреоз: диагностика
Самое тяжелое - это выявить первичный гиперпаратиреоз, потому что он практически никак себя не проявляет какими-нибудь специфическими симптомами.
В первую очередь необходимо выполнить общий анализ мочи на содержание в ней кальция, фосфата, белка.
УЗИ щитовидки необходимо для выявления аденом в типичных для них местах.
С помощью рентгенографии определяют остеопороз, переломы, кистозные патологии костей.
Рентгенологические исследования показывают наличие пептических язв в ЖКТ
Компьютерная томография почек помогает определить наличие камней.
МРТ позволяет визуализировать околощитовидные железы.
При помощи сцинтиграфии паращитовидных желез проявляют их локализацию.
Вторичный гиперпаратиреоз определяется диагностикой фонового заболевания.
Гиперпаратиреоз: лечение
Самый эффективный метод терапии гиперпаратиреоза - это комплексное лечение с использованием медикаментозных препаратов и хирургии.
Хирургическая операция заключается в удалении аденомы паращитовидных желез, либо ее гиперплазированных тканей.
Но до операции необходимо медикаментозное лечение, которое направлено на снижение концентрации кальция в организме и на повышение иммунного статуса больного.
После удаления опухоли обычно проводят лучевую терапию с применением антибиотика - пликамицина. И тут снова встает вопрос о применении иммунного препарата, который восстанавливает функциональность иммунной системы человека и зачастую это оказывается самым главным фактором в успешном исходе лечения гиперпаратиреоза.
Именно для этих целей и применяется иммуномодулятор Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.
Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики эндокринных заболеваний, в т.ч. и гиперпаратиреоза. По оценкам многих известных ученых для этих целей лучшего препарата нет.
Может случиться, что после проведения комплексной терапии гиперпаратиреоза с применением Трансферфактора, необходимость в хирургическом вмешательстве отпадет. Все это решает соответствующий врач, поэтому обязательно консультируйтесь с ним.
Гиперпаратиреоз: прогноз
В случаях ранней диагностики этого заболевания прогноз благоприятный.
После операции, при легких формах гиперпаратиреоза, прежняя трудоспособность восстанавливается в течение 3-4 месяцев, при тяжелых формах - в течение 2-ух лет, в очень тяжелых случаях в результате деформации костей может остаться ограничение трудоспособности.
Почечная форма гиперпаратиреоза самая тяжелая и ее прогноз менее благоприятен и без лечения заболевание может привести к летальному исходу из-за прогрессирующей почечной недостаточности.