Воспаление инфекционной природы внутренней оболочки сердца - эндокарда, а так же сердечных клапанов и внутренней оболочки ближних сосудов называется инфекционный эндокардит.
Это заболевание очень серьезное, которое вызывает и усугубляет различные патологии сердца и в 30% случаев приводит к летальным исходам.
Статистика заболеваний инфекционным эндокардитом постоянно растет во всем мире. Чаще всего им болеют наркоманы и люди, имеющие повреждения сердечных клапанов разного характера: равматического, атеросклеротического и ревматического, а так же люди с дефектом межжелудочковой перегородки. А сейчас нередко появляются больные с электрокардиостимуляторами и с протезами клапанов. Кроме всего прочего, инфекционный эндокардит зачастую поражает людей длительно применяющих внутривенное вливание.
Инфекционный эндокардит: классификация
В зависимости от своего происхождения данное заболевание бывает:
- первичным;
- вторичным.
Первичный инфекционный эндокардит - это исходное, начальное инфекционное заболевание эндокарда на фоне вполне здоровых сердечных клапанов.
Вторичный инфекционный эндокардит возникает и развивается при, уже имеющихся в наличии, заболеваниях клапанов и сосудов при врожденных пороках, заболеваниях сифилисом и ревматизмом.
По течению и проявлению заболевания инфекционный эндокардит различают следующих форм:
- Острая (продолжительность до 60 дней). Является результатом осложнения острого септического состояния, операций на сердце и сосудах, тяжелых травм.
- Подострая (продолжительность более 60-ти дней). Проявляется в результате плохого лечения острой формы эндокардита, либо основного заболевания.
- Затяжная.
Так же инфекционный эндокардит бывает активным и неактивным (название говорит само за себя), с ограниченной локальностью поражения клапанов и с поражением выходящим за пределы клапанов.
По форме течения инфекционный эндокардит бывает:
- Инфекционно-токсическим. Характеризуется транзиторной бактериемией.
- Инфекционно-аллергическим. Характеризуется признаками поражения внутренних органов (нефрит, гепатит, миокардит...)
- Дистрофическим. Характеризуется прогрессом тяжелых патологий внутренних органов .
Инфекционный эндокардит: причины
Наиболее частыми причинами, вызывающими это заболевание являются (по мере важности):
- стрептококк;
- гонококки, которые являются причиной сифилиса;
- менингокки;
- дрожжевые грибы и вирусы;
- кишечная палочка;
- туберкулезные микобактерии...
Все эти организмы вызывают "ответ" соединительной ткани в виде образования вегетаций.
Так же к возникновению и развитию инфекционного эндокардита предрасполагают различные травматические повреждения в результате медицинских процедур слизистых и кожных покровов. Это, кстати, является самой распространенной причиной возникновения данного заболевания у инъекционных наркоманов.
Вторичный инфекционный эндокардит развивается при диффузных заболеваниях, таких, как системная красная волчанка и ревматизм. Причина этого на сегодняшний день до конца еще не известно. Хотя установлен 100%-ный факт того, что именно сбой иммунной системы вызывает появление этих патологий.
Инфекционный эндокардит: симптомы
Все проявления данного заболевания обусловлены токсинемией и бактериемией. Самыми характерными симптомами инфекционного эндокардита являются:
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- одышка;
- потеря массы тела вследствие отсутствия аппетита;
- лихорадка с потоотделением и ознобами;
- анемия и повреждения клапанов;
- незначительные кровоизлияния на слизистой рта и коже;
- пальцы в форме "барабанных палочек";
- миокардит;
- эмболии сосудов мозга;
- нефрит...
Инфекционный эндокардит, симптомы которого мы рассмотрели, зависит в своем проявлении от своего срока давности, типа возбудителя, иммунного статуса больного, его возраста, а так же от антибактериальной терапии, которую он получал.
Еще отметим, что у большинства больных инфекционным эндокардитом обнаруживается миокардит - воспаление сердечной мышцы.
Инфекционный эндокардит: диагностика
В самом начале постановки диагноза, проводится тщательный опрос пациента (сбор анамнеза) в результате которого устанавливается наличие перенесенных операций и различных хронических инфекций.
После этого проводится биохимический анализ крови с целью выявления лейкоцитоза и повышенного содержания СОЭ.
Так же проводят многократный бактериологический посев крови.
Для обнаружения вегетации на сердечных клапанах применяют эхокардиограмму, а так же магнитно-резонансную терапию (МРТ).
Это самые основные методы диагностики инфекционного эндокардита.
Инфекционный эндокардит: лечение
Лечение данного заболевания в обязательном порядке проводится стационарно и до улучшения состояния больного ему прописывается постельный режим и соответствующая диета.
Главным образом применяют медикаментозный метод лечения инфекционного эндокардита. И начинают процедуру практически сразу же после бакпосева крови. Исходя из чувствительности возбудителя заболеваний к тому или иному лечебному препарату, выбирают антибиотик. В этом случае довольно эффективны антибиотики пенициллинового ряда. Но здесь необходимо принимать во внимание, что антибиотики вызывают достаточно неприятные побочные эффекты, которые могут проявиться через время сбоями иммунной системы. Именно для предотвращения этого при комплексном лечении инфекционного эндокардита рекомендуется применять Трансфер фактор Кардио (об этом речь ниже).
Кроме всего прочего, используются и прочие лекарства с антимикробным действием: диоксидин, антистафилококковый глобулин...
К хирургическому вмешательству прибегают в случае отсутствия эффекта от медикаментозных методов лечения эндокардита.
Прогноз этого заболевания следующий:
- при отсутствии лечения острая форма инфекционного эндокардита заканчивается летальным исходом в течение полутора месяца;
- подострая форма приводит к смерти в течение 4-6 месяцев (так же при отсутствии соответствующей терапии);
- при антибактериальной терапии летальность составляет около 30%.
Профилактика эндокардита
Профилактика данного заболевания заключается в профилактических мерах по укреплению иммунной системы и курсе антибиотикотерапии. Кроме всего прочего, необходимо:
- ввести для себя правильный рацион и режим питания;
- отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения;
- заняться закалкой организма;
- исключить из жизни стрессовые ситуаций;
- начать прием витаминов, минералов и иммунных препаратов...
Не так давно учеными был создан иммунный препарат Трансфер фактор Кардио, основу которого составляют иммунные молекулы - трансферфакторы, которые, попадая в наш организм, устраняют повреждения в цепи ДНК. Именно поэтому данный иммуномодулятор не знает себе равных по эффективности и не имеет аналогов в мире. Кроме всего прочего, ТФ Кардио не вызывает никаких побочных эффектов и не имеет противопоказаний, он рекомендован к применению всем, от новорожденных детей до глубоких стариков, и даже беременным женщинам его нужно принимать.
Кроме восстановления нормальной функциональности сердечно-сосудистой системы, этот препарат:
- укрепляет иммунитет в отношении различных заболеваний сердца и сосудов;
- является "памятью" иммунной системы, "запоминая" все чужеродные элементы, которые вызывают различные заболевания, и при их повторном появлении, дают команду иммунной системе о их уничтожении;
- устраняет все побочные явления от применения различных лекарственных препаратов;
- усиливает лечебный эффект применяемых лекарственных препаратов.
Такого препарата больше нет и он должен быть в каждом доме и обязательно - у каждого "сердечника", он является на сегодняшний день лучшим средством для комплексной терапии инфекционного эндокардита. Отзывы о нем вы можете прочесть тут. Обращайтесь к нашим специалистам - мы вам поможем.