ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ

 

Лечение изжоги современным людям приходится проводить достаточно часто. Статистика показывает, что от такой проблемы страдает около 30-60% граждан нашей страны - цифры отличаются зависимо от предоставивших их источников. Преимущественно изжога появляется у лиц трудоспособного и пожилого возраста, но может наблюдаться и у детей, подростков. Чтобы понимать, почему она возникает и как избавиться от неприятных симптомов, тему следует рассмотреть внимательнее.

Особенности развития

Изжогой называют неприятные ощущения в пищеводе, проявляющиеся жжением. Как они появляются?

Для желудка характерна кислая среда, которая формируется благодаря соляной кислоте, присутствующей в составе желудочного сока. Именно он обеспечивает полноценное переваривание пищи. Слизистая, выстилающая орган, защищает его от действия кислоты, обеспечивает нормальное протекание процессов пищеварения. От пищевода желудок отделяет сфинктер - круговая мышца, которая создает препятствие для обратного движения пищи. Но если она ослаблена, содержимое поднимается вверх. Примеси желудочного сока раздражают стенки пищевода, потому как отсутствует оболочка из защитной слизи. На фоне этого и появляется чувство жжения, доставляющее человеку заметный дискомфорт.

Не все люди задаются вопросом лечения изжоги. В некоторых случаях она возникает достаточно редко, проходит через время самостоятельно. Другие же страдают от такого состояния регулярно, что свидетельствует о наличии проблем в организме, необходимости обращения за медицинской помощью.

Причины развития

Чтобы понимать, каким может быть лечение изжоги, следует разобраться с причинами ее возникновения. Чаще всего дискомфортные симптомы свидетельствуют о хронических проблемах в работе органов ЖКТ. Их могут спровоцировать такие болезни:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва;
  • холецистит.

Также к распространенным причинам жжения за грудиной относят неправильное питание. Именно оно часто провоцирует появление характерных симптомов. Лечение изжоги может понадобиться в таких ситуациях:

  • постоянное переедание. Это распространенная проблема современных людей. Многие жертвуют полноценными завтраками и обедами, торопясь на работу или решая текущие дела, а за ужином съедают огромные порции. Переедание приводит к ослаблению сфинктера. В результате через 15-20 минут после еды появляется чувство жжения;
  • неправильный рацион. Очень часто жжение за грудиной ощущают лица, употребляющие в пищу много жирных, жареных, острых продуктов. Также причиной могут стать сладости, кофе.

В отдельных ситуациях патологическое состояние развивается на фоне применения некоторых лекарственных препаратов, например, НПВС, гипотензивных средств. Здесь его следует рассматривать как побочный эффект.

Нередко жжение за грудиной развивается после употребления больших количеств спиртного, у курильщиков, лиц, часто подвергающихся стрессам.

Также к причинам появления проблемы относят беременность и лишний вес. В таких ситуациях наблюдается повышенное внутрибрюшное давление, которое и провоцирует обратное движение пищи.

К дополнительным причинам относят слишком тесную одежду, сдавливающую органы ЖКТ, а также поднятие тяжестей.

Клинические проявления

Изжога проявляется жжением в верхнем отделе пищеварительного тракта, может доходить даже до горла. Дискомфортные ощущения становятся сильнее при наклонах, принятии лежачего положения. Если подобные симптомы появляются редко, то устранить их самостоятельно оказывается несложно. Зачастую они быстро исчезают сами. Когда же клиническая картина повторяется с особой частотой, требуется обратиться за медицинской помощью и пройти эффективное лечение изжоги.

Если в дополнение к описанным выше симптомам наблюдается кровянистая рвота, стул с примесями крови, боли в животе, груди или спине, нужно вызывать скорую помощь.

Методы диагностики

Диагностика в данном случае проводится комплексно. Главная задача врачей - определить причину, спровоцировавшую появление характерных симптомов. После сбора анамнеза, пальпации живота и тщательного изучения клинической картины пациента направляют на инструментальные и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование на Helicobacter pylori;
  • анализ кала;
  • УЗИ органов системы пищеварения;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эзофагоманометрия;
  • PH-метрия.

Главная задача врачей при проведении диагностики - оценить состояние органов пищеварительной системы, выявить воспалительные процессы при их наличии. Зачастую приходится прибегать к исследованиям пищевода и желудка, которые проводятся с помощью специального инструмента с закрепленной на конце камерой, передающей изображение на монитор. Только так можно полноценно осмотреть ткани органов, выявить патологические изменения в них при наличии таковых. Чем точнее и информативнее окажется диагностика, тем успешнее будет последующее лечение изжоги.

Общие рекомендации

Независимо от причин, спровоцировавших появление дискомфортных симптомов, первое, что сделает врач - предоставит пациенту общие рекомендации, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. Если у человека нет серьезных заболеваний, приведенные советы могут помочь полностью избавиться от проблемы, исключая необходимость прохождения медикаментозного лечения изжоги. Общие рекомендации при хронической и острой форме выглядят следующим образом:

  • по возможности отказаться от лекарственных препаратов, которые человек принимает, или заменить их аналогами. Возможно, состояние нормализуется после отмены и окажется побочным явлением применения лекарств;
  • отказаться от курения и спиртных напитков - они негативным образом влияют на органы системы пищеварения, могут становиться причиной появления чувства жжения за грудиной;
  • питаться дробно. Пищу нужно принимать 5-6 раз в день маленькими порциями, хорошо пережевывать. Это ускоряет переваривание и усвоение ее желудком, поможет уменьшить количество приступов;
  • не есть тяжелую пищу за три часа до сна, чтобы желудок успел переработать все содержимое, не перегружался в ночное время;
  • исключить из меню жареные блюда, копчености, острую и кислую пищу, заменить газированные напитки соками или негазированной минеральной водой;
  • есть больше крупяных каш, нежирное мясо, овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Если ответственно соблюдать перечисленные советы, возможно, удастся обойтись без медикаментозного лечения изжоги. Безусловно, если ее причина - это какое-либо заболевание, без лекарственной терапии обойтись не получится.

Эффективные лекарственные препараты

Сразу обозначим, что заниматься самолечением очень рискованно. Назначать прием препаратов - должен лечащий врач после проведения полного обследования. Только в такой ситуации лечение изжоги в домашних условиях окажется быстрым и результативным.

Важно отметить, что на сегодняшний день количество специальных лекарственных препаратов достигает очень высоких отметок. И только доктор знает, какое средство назначать в конкретном случае. Например, если симптомы выражены не ярко, ситуация не тяжелая, скорее всего, пациенту будет рекомендован препарат одной из следующих групп:

  • антациды. Такие лекарственные препараты достаточно эффективно справляются с легкими проявлениями жжения за грудиной. Их рекомендуют пациентам с кислотозависимыми заболеваниями, например, при гастритах, язве. Антациды нейтрализуют кислоты, присутствующие в желудочном соке. Они начинают действовать достаточно быстро, но эффект сохраняется непродолжительное время. Длительное применение или превышение рекомендованной дозировки может приводить к побочным явлениям, например, диарее или запору. Мы рассматриваем симптоматическое лечение изжоги, которое помогает нормализовать общее состояние;
  • альгинаты. Эта группа препаратов используется при симптомокомплексе, не связанном с заболеваниями органов ЖКТ. Они действуют по другому принципу. Активные компоненты лекарственных средств, вступая в реакцию с соляной кислотой, способствуют образованию на поверхности желудка своеобразной пленки с нейтральным pH. Она снижает вероятность движения пищи в обратном направлении. Если все же содержимое желудка попадает в пищевод, то упомянутая пленка препятствует раздражению его стенок;
  • гастропротекторы. Препараты, с помощью которых удается проводить полноценное лечение изжоги. Они действуют не только симптоматически, но и устраняют первопричину проблемы. Такие препараты показаны при заболеваниях органов ЖКТ, сопровождающихся нарушенной кислотностью, при функциональных нарушениях.

Если состояние здоровья серьезно нарушено, дискомфортные симптомы возникают часто и имеют ярко выраженный характер, лечение изжоги будет проводиться с применением других лекарственных средств. В таких ситуациях доктора рекомендуют препараты из следующих групп:

  • антисекреторные. Лекарства подавляют выработку соляной кислоты, благодаря чему активно используются при язвенной болезни и гастритах. Они препятствуют появлению жжения за грудиной, ввиду чего быстро стабилизируют состояние пациента;
  • прокинетики - улучшают двигательную функцию ЖКТ, используются при функциональных расстройствах пищеварения. Такие лекарственные средства повышают тонус сфинктера, благодаря чему предотвращают рефлюкс (возвращение пищи в пищевод).

Так удается отметить, что лечение изжоги может проводиться с применением разных лекарственных средств и подбирать наименование должен только доктор, оценивая общее состояние здоровья пациента. Также в индивидуальном порядке определяется дозировка лекарства, продолжительность курса. Нарушать рекомендации врача не следует, чтобы не столкнуться в дальнейшем с побочными явлениями.

Терапия проводится в домашних условиях, потому как не требует принятия каких-либо серьезных мер. Лекарственные препараты оказываются вполне безопасными, продаются без рецепта.

Если говорить о том, как избавиться от изжоги при беременности, ситуация усложняется тем, что женщинам в таком положении можно принимать далеко не все лекарства. Некоторые средства полностью противопоказаны, другие несут потенциальную угрозу для плода. Следовательно, планировать и проводить лечение изжоги при беременности необходимо более ответственно. Большинство врачей рекомендует обходиться без лекарств, просто пересмотрев питание и режим приема пищи. Обычно этого оказывается достаточно и не приходится думать о том, как избавиться от изжоги медикаментозным способом. Если все же понадобится лекарственная поддержка, доктор сможет подобрать максимально безопасный для организма препарат.

Профилактические меры

Чтобы не пришлось столкнуться с неприятными симптомами, нарушением пищеварения и заболеваниями органов ЖКТ, например, гастритом, врачи рекомендуют соблюдать простые меры профилактики:

  • есть полезную еду с минимальным количеством ароматизаторов, красителей и консервантов;
  • питаться дробно - маленькими порциями 4-6 раз в день;
  • отказаться от жирных жареных блюд в пользу отварных или запеченных продуктов. Еще более полезной оказывается еда, приготовленная на пару;
  • не есть острую и кислую пищу, уменьшить количество употребляемых фруктов с высоким содержанием кислоты;
  • не есть перед сном, чтобы не перегружать желудок;
  • принимать любые лекарства только по рекомендациям врача;
  • не носить слишком обтягивающую одежду, не поднимать тяжести;
  • стараться оградить себя от стрессов или относиться к таким ситуациям более спокойно.

Этих мер профилактики достаточно, чтобы поддерживать нормальное функционирование органов ЖКТ, не задумываться о лечении изжоги. Главное - питаться правильно и есть здоровую пищу.