ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Аллергия стала на сегодняшний день достаточно распространенным явлением, и диагностируется одинаково часто как у взрослых людей, так и у детей, поэтому ее лечение имеет огромное значение. Причиной аллергических реакций становится чрезмерный ответ иммунной системы на попадание в организм посторонних химических агентов, которые называются аллергенами.

Препараты при аллергии

Трансфер фактор Классик для поддержки иммунной системы и общего самочувствия, эффективен при иммунных и при аутоиммунных патологиях, поддерживает все системы организма; состав: концентрат трансфер факторов из молозива коров, мальтодекстрин.
  3875 c
 
90 капс.
Артикул: tf50524085
Трансфер фактор Классик для поддержки иммунной системы и общего самочувствия, эффективен при иммунных и при ауто...

Аллергия может возникать в ответ на разные аллергены, поэтому рассмотрим только наиболее распространенные возбудители патологической реакции:
•    цветочная пыльца - она провоцирует развитие поллиноза. Причинами появления нездорового ответа могут становиться травы, кустарники и деревья;
•    споры микроскопических грибков. Речь идет о плесени и дрожжах;
•    лекарственные препараты. Гиперчувствительность на них развивается достаточно часто и оказывается непредсказуемой. Наиболее сильными аллергенами считаются антибиотики и местные обезболивающие средства;
•    продукты питания. Теоретически аллергическая реакция может возникать в ответ на любой продукт. Наиболее высокой аллергенностью обладают: мёд, цитрусовые, молочные продукты, морепродукты, шоколад, клубника и так далее;
•    секрет слюнных желез насекомых. К ним относят пчел, ос, комаров, оводов и других;
•    волосяной покров, частицы кожи и слюна домашних животных, в частности, кошек и собак;
•    пылевой клещ;
•    продукты жизнедеятельности паразитов – гельминтов, грибков.

Следует отметить, что аллергическая реакция может быть врожденной и приобретенной. В первом случае симптомы появляются в раннем детском возрасте и зачастую через несколько лет исчезают бесследно. Если говорить о взрослых людях, которым приходится сталкиваться с рассматриваемой проблемой, она у них остается на продолжительный период времени.

Клиническая картина и ее особенности

Чтобы вовремя начать лечение аллергии, необходимо как можно раньше обратиться к врачу с данной проблемой. Поэтому нужно внимательно рассмотреть все клинические проявления патологической реакции иммунной системы:
•    конъюнктивит. Он проявляется покраснением слизистой оболочки глаз. Состояние сопровождается зудом и жжением, сильным слезотечением;
•    ринит - появляется в результате раздражения слизистой носа, характеризуется сильными водянистыми выделениями, чиханием, зудом и жжением;
•    астма. Реакция охватывает слизистую бронхов, способствуя ее отеку. В результате затрудняется дыхание, появляется одышка;
•    дерматит - реакция проявляется на кожных покровах, наблюдается высыпание, зуд и жжение. Красные пятна могут появляться в любых частях тела. Чаще всего они наблюдаются на лице и руках;
•    нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Очень часто пищевая аллергия проявляется сбоями в функционировании ЖКТ, в основном причиной становятся продукты питания, вызывающие расстройство пищеварения, в частности, диарею.

Если имеют место перечисленные признаки, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации относительно лечения аллергии. Самостоятельно принимать какие-либо препараты категорически не рекомендуется.

Диагностика и ее методы

Чтобы установить точный диагноз и назначить действенное лечение аллергии, медики используют два варианта диагностики:
1.    Кожная проба. Доступный и легкий способ. На коже предплечья делают неглубокие царапинки. Сюда вносят стерильные экстракты предполагаемых аллергенов. Если в ближайшие 30 минут отмечается яркая воспалительная реакция - человек особо чувствителен к конкретному аллергену. В данном случае есть два недостатка. Это поздняя гиперчувствительность, которая не позволяет точно провести диагностику, а также сильная восприимчивость, повышающая риск серьезных осложнений кожных проб.
2.    Лабораторный иммунологический анализ. Характеризуется безопасностью, но стоит на порядок дороже, чем ранее рассмотренный метод. У обследуемого берут кровь из вены. Впоследствии ее смешивают с экстрактами предполагаемых аллергенов. Материал изучают под микроскопом с использованием цветных маркеров. Оценивают активность базофилов в разных средах.
 
Диагностика становится проблематичной только в том смысле, что не позволяет проверить реакцию организма на все существующие аллергены. Поэтому, в основном доктора опираются на клиническую картину, результаты опроса пациента, а также историю его болезни, наследственность и другие факторы.

Использование в лечении аллергии антигистаминных препаратов

При появлении симптомов аллергической реакции пациентам рекомендуют применение антигистаминных средств. Они блокируют рецепторы гистамина в организме, тормозят реакцию на аллергены. Следует отметить, что рассматриваемые вещества не оказывают лечебного эффекта. Они всего лишь позволяют устранить симптоматику, значительно облегчают самочувствие человека.
На сегодняшний день существует несколько поколений антигистаминных препаратов, каждое из которых имеет свои особенности:

•    препараты 1 поколения. Их начали использовать в 1936 году. И такие лекарства применяют до сегодняшнего дня. Антигистаминные средства уменьшают мышечный тонус, оказывают успокоительное и снотворное воздействие, обладают местным анестезирующим эффектом. Такие препараты при аллергии назначают потому, что они позволяют добиться быстрого результата. Но, он сохраняется только на протяжении 4-8 часов. Именно поэтому средства применяются 2-3 раза в сутки. Следует отметить, что продолжительное применение лекарств 1 поколения снижает их эффективность, потому как развивается привыкание организма, и уже не удается добиться желаемого результата, устранить имеющиеся симптомы. Поэтому, каждые две-три недели средства меняют на другие. Яркими примерами антигистаминных препаратов 1 поколения становятся: Димедрол, Диазолин. Также сюда относят Супрастин, Тавегил;

•    антигистаминные препараты 2 поколения. По сравнению с предыдущей группой, противоаллергические средства имеют несколько преимуществ. Это отсутствие седативного действия, исключение воздействия на умственную и физическую активность, возможность сохранения результата на протяжении суток. Также такие препараты при аллергии назначают ввиду отсутствия привыкания, позволяющего применять одно и то же лекарство достаточно продолжительное время. Следует отметить, что антигистаминные препараты 2 поколения оказывают определенное действие на сердце и сосуды, поэтому во время их использования необходимо контролировать этот момент. К рассматриваемой категории антигистаминных средств относят: Кларидол, Кларотадин, Ломилан. Достаточно часто рекомендуют Кларитин, Зиртек и другие;

•    антигистаминные препараты 3 поколения. Они не оказывают негативного влияния на сердце и сосуды, не обладают снотворным действием, поэтому считаются максимально безопасными. Это способствовало широкому распространению представителей данной группы. Такие препараты при аллергии назначают множеству пациентов, в частности, детям, особо требовательным к проводимой терапии. В качестве примеров можно рассмотреть Гисманал, Трексил, Телфаст. Не реже назначаются Фексадин, Ксизал, Эриус и другие.

Выше мы говорили о том, что антигистаминные средства назначаются в основном для устранения симптоматики, доставляющей человеку значительный дискомфорт. Они помогают справиться с заложенностью носа, кожной сыпью, отечностью слизистых и другими неприятными симптомами. При этом антигистаминные средства в основном выпускаются в виде таблеток и принимаются внутрь, оказывая влияние на весь организм в целом. При ринитах могут применяться специальные спреи с антигистаминным эффектом.

Дополнительно для устранения аллергической реакции могут назначать и препараты адсорбирующего действия, которые могут устранить саму причину возникновения непредвиденной реакции, снизить яркость проявления симптомов, а также ускорить процесс выздоровления.

На сегодняшний день существуют и другие варианты лекарственных средств, но они находятся на стадии тестирования, и пока не получили широкого распространения.

Важно понимать, что для того, чтобы терапия оказалась максимально эффективной и позволила добиться желаемого эффекта, принимая препараты при аллергии, необходимо помнить о следующем:
•    полностью исключить или свести к возможному минимуму повторные контакты с аллергенами;
•    принимать лекарственные средства в строгом соответствии с рекомендациями доктора;
•    не смешивать лекарства со спиртными напитками;
•    если было рекомендовано обратиться к врачу через определенное время для подбора другого лекарства, не пренебрегать повторным посещением.

Это основные моменты, которые стоило узнать о применении специальных лекарств.

Иммунотерапия

Иммунотерапия считается на сегодняшний день одним из самых эффективных способов борьбы с аллергическими реакциями. Она заключается в том, что пациенту вводятся небольшие дозы аллергена, в результате чего иммунитет начинает привыкать к чужеродным веществам. Постепенно эти дозы увеличиваются до момента, пока организм не начнет нормально воспринимать аллерген. Иммунотерапия может проводиться при повышенной чувствительности организма к двум и даже нескольким аллергенам. Это становится одним из главных преимуществ, делающих методику популярной.

Пройдя курс терапии продолжительностью в 2-3 месяца, удается полностью избавиться от проблемы. Продолжительность курса определяется индивидуально. Зачастую она может длиться годами.
Методика позволяет не только избавиться от болезни, но и предотвратить переход в более тяжелую форму. Также исключается необходимость в использовании антигистаминных средств.

На сегодняшний день существует несколько путей введения аллергенов:
•    подкожный укол. Его делают в область предплечья;
•    интраназальный. В этом случае средство закапывается в нос;
•    пероральный. Здесь человек принимает раствор через рот;
•    сублингвальный. Под язык;
•    ингаляционный - предполагает использование ингалятора и вдыхание паров вакцины.

Иммунотерапия работает по отношению к бытовым, пыльцевым аллергенам, а также при пищевой аллергии. Она помогает избавиться от поллиноза, бронхиальной астмы, конъюнктивитов и аллергической крапивницы.
Следует отметить, что терапию применяют как для лечения, так и в целях профилактики болезней.

Нельзя использовать методику в лечении детей младше 5 лет и взрослых пациентов старше 50 лет.
К противопоказаниям относят:
•    обострение хронических болезней и инфекционных заболеваний;
•    тяжелую бронхиальную астму;
•    злокачественные опухоли;
•    дисфункцию психики;
•    патологии кожи;
•    хронические инфекционные недуги.

В любом случае при появлении проблем следует обращаться к доктору. Не стоит практиковать домашнее лечение, пользуясь народными методами. Дело в том, что каждый повторный контакт с аллергеном вызывает более острую реакцию организма. Поэтому, даже если вы нацелены на домашнее лечение, то прежде всего нужно проконсультироваться с аллергологом, который подберет подходящие антигистаминные средства.

Меры предосторожности

Независимо от того, какие человеку назначают препараты при аллергии, он должен всяческими способами избегать контактов с аллергенами:
•    завешивать форточки влажной марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы она удерживала пыльцу во время цветения растений;
•    стараться обходить клумбы и цветники, где наблюдается большое скопление жалящих насекомых;
•    меньше контактировать с домашними животными, если в доме есть питомец, отдать его в хорошие руки;
•    сложнее с холодовой аллергией. Это непереносимость низких температур, при которой может наблюдаться слезоточивость и ринит, красные пятна на лице и руках. Безусловно, совсем не выходить на улицу не получится. Но, снизить проявления холодовой аллергии можно, используя перчатки, шарф, капюшон и другие предметы одежды, помогающие максимально защитить открытые участки кожи;
•    исключить из рациона продукты, провоцирующие патологическую реакцию организма.
Об этих моментах обязательно расскажет доктор, назначая пациенту лечение.