|
Нижний отрезок тонкой кишкиНижний отдел тонкой кишки, располагающийся после тощей, называется подвздошной кишкой человека. После подвздошной кишки начинается толстая кишка и ее верхний отдел – слепая кишка. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Нижний отдел тонкой кишки отделяется от слепой кишки илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Основная функция илеоцекального клапана - не допускать попадания, обсеменённого бактериями содержимого толстой кишки назад в тонкую. Подвздошная кишка представляет собой 3/5 конечной части тонкой кишки с диаметром 2—2,5 см. У женщин она короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается, и её длина может достигать 3,6 м. Ее петли занимают полость таза и правую подвздошную область. Ворсинки – это отростки слизистой оболочки длиной около 1 мм, которые покрыты цилиндрическим эпителием, а в центре имеют лимфатический синус и кровеносные капилляры. Их функция заключается во всасывании питательных веществ, подвергшихся действию желчи, поджелудочного и кишечного сока, выделяемого кишечными железами. Между ворсинками расположены трубчатые выпячивания слизистой оболочки - крипты, или кишечные железы. Стенки крипт образованы секреторными клетками различных видов. Нижний отрезок тонкой кишки со всех сторон покрыт брюшиной. В отличие от двенадцатиперстной, он имеет хорошо выраженную брыжейку и рассматривается совместно с тощей кишкой, как брыжеечная часть тонкой кишки. Нет определенной, чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишку. Хотя, имеются чёткие различия между этими отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, ее стенки толще и она более обильно снабжена сосудами. Петли тощей кишки находятся главным образом слева от срединной линии, петли подвздошной кишки - справа от срединной линии. Строение стенки тонкой кишки сходно во всех отделах. Она состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Основная функция нижнего отрезка тонкой кишки – продолжение процесса пищеварения, которое началось в проксимальных отделах пищеварительного тракта. Здесь происходит постепенное продвижение пищевой кашицы - химуса, поступившего в тонкую кишку из желудка и перемешивание его с пищеварительными соками, выделяющимися в тонкую кишку. А также осуществляется постепенное переваривание и ферментативный гидролиз пищевых продуктов химуса до питательных веществ, которые всасываются из полости кишки в кровь и лимфу кровеносных и лимфатических сосудов. Остатки, невсосавшихся продуктов пищеварения эвакуируются в толстую кишку. Кислотность в подвздошной кишке нейтральная или слабощелочная и обычно находится в пределах 7—8 рН. |