Этому заболеванию в первую очередь подвержены мужчины в возрасте от 40 лет и старше, т.к. они употребляют алкоголь, который возбуждает аппетит.
Ожирение печени: причины
Причин возникновения этой болезни множество, но мы рассмотрим основные из них в порядке по степени важности.
1. Алкоголь.
Это главная причина ожирения печени (70% от всех случаев этого заболевания). Во-первых, этанол, который содержится в алкогольных напитках, нарушает нормальное течение обменных процессов, что приводит к ожирению печени. Во-вторых, алкоголь - это апперетив, он возбуждает аппетит - причину переедания и, как следствие, ожирения.
2. Алиментарные факторы.
Вот они:
- систематическое переедание;
- неправильное голодание;
- парентеральное питание (длительное);
- резкое снижение веса.
3. Малая физическая активность.
Ожирение печени наступает в результате дисбаланса между поступлением в организм калорий и их расходованием. При малой активности человека расход энергии недостаточный и пища, которая поступает в организм, начинает откладываться в виде жира в клетках печени.
4. Токсины.
Ожирение печени так же начинается в результате отравлений организма различными ядами, употребления пищи, которую выращивали с использованием пестицидов и других химических удобрений, злоупотребления некоторыми лекарственными препаратами (метотрексат, тетрациклин...).
5. Метаболические факторы.
В результате некоторых эндокринных заболеваний возникает нарушение обменных процессов и это так же становится причиной ожирения печени. Вот эти заболевания:
- сахарный диабет 2 типа;
- болезнь Коновалова – Вильсона;
- болезнь Вебера-Крисчена;
- синдром Рея;
К метаболическим причинам возникновения ожирения печени относится и период беременности, в течение которого у женщин происходит гормональная перестройка организма.
Ожирение печени: симптомы
Бывает, что ожирение печени протекает в бессимптомной форме, либо симптоматика этой болезни маскируется под другие эндокринные заболевания: тиреотоксикоз, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и.т.д.
В общих случаях для ожирения печени характерна симптоматика расстройства пищеварения, а так же:
- слабость общего характера;
- тупая боль в правом подреберье;
- тяжесть и ощущение давления в животе;
- проявляется желтуха в легкой форме;
- при пальпации печени возникают болезненные ощущения.
Острая форма ожирения печени проявляется интоксикацией организма, желтухой и симптомами тяжелой формы диспепсии.
Кроме прочего, вероятно проявление симптомов:
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- метеоризм.
Как правило, при диагностике наблюдается увеличение селезенки и повышение уровня лепидов в крови.
Ожирение печени: диагностика
Бывает, что это заболевание обнаруживается при плановом осмотре, либо при проведении диагностики на предмет другой патологии. В первую очередь проводится сбор анамнеза (опрос больного), и при подозрении на ожирение печени, в первую очередь, делают анализ крови.
При исследовании состава крови обращают внимание на повышение уровня некоторых ферментов, лепидов.
Инструментальные методы диагностики заключаются, главным образом, в проведении ультразвукового исследования (УЗИ) печени.
100%-е подтверждение диагноза ожирения печени дает биопсия. Под местной анестезией берется проба (крошечного участка) ткани печени и проводятся ее исследования на присутствие жира, воспаления или каких-либо повреждений. Если повреждения и воспаление отсутствуют, то ожирение печени - 100%-ый факт.
Ожирение печени: лечение
На данный момент специального метода лечения ожирения печени не существует. Оно заключается в соблюдении определенной диеты, режима физических нагрузок и в терапии фонового или сопутствующего заболевания, к примеру, сахарного диабета.
Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то избавляйтесь от нее любыми путями.
При лишнем весе "сбрасывайте" его, но не > 1 кг. в неделю.
Старайтесь обходиться без применения лекарственных препаратов, ну, конечно, если это возможно.
Измените свой рацион питания, ограничьте потребление продуктов с содержанием животных жиров, углеводов, увеличьте потребление клетчатки. Включите в свое ежедневное меню свежие фрукты и овощи, избегайте всевозможных консервантов и потребление "мертвой" пищи - различных колбас.
Внимание!
Первейшее значение при лечении ожирения печени имеет восстановление нормальной функциональности иммунной системы, ведь именно ее сбои лежат в основе начала любого заболевания.
Исходя из этого, при комплексной терапии ожирения печени употребляйте Трансфер фактор. Он поддерживает и укрепляет иммунитет человека, в последующем не давая "отката" на прежние позиции после завершения терапии.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют побочные явления, которые вызываются другими лекарственными препаратами.
Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики и комплексного лечения эндокринных и иммунных заболеваний и осложнений, в том числе и ожирения печени.