Классификация сердечной недостаточности
Это заболевание различают:
1. По своему развитию:
- Хроническая сердечная недостаточность - является одной из форм осложнения какого-либо сердечно-сосудистого заболевания. Это наиболее часто встречающаяся форма сердечной недостаточности.
- Острая сердечная недостаточность - очень быстро и резко развивающийся процесс. Проявляется на фоне какого-либо заболевания (необязательно сердечного). Это самая опасна форма данного заболевания.
2. По своей локализации:
- Правожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застоем крови в большом круге кровообращения из-за поражений правого отдела сердца.
- Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застоем крови в малом круге кровообращения из-за поражений левого отдела сердца.
Классификация сердечной недостаточности характеризуется еще степенями этого заболевания. Рассмотрим это.
Степени сердечной недостаточности
Кроме всего прочего при классификации сердечной недостаточности пользуются критериями физических возможностей человека и при этом выделяют 4 степени:
- I ФК. Почти норма, человек не испытывает никакого дискомфорта при своей активности (физической).
- II ФК. Человек чувствует себя вполне нормально в состоянии покоя, но при обычных физических нагрузках появляется одышка, слабость, сердцебиение.
- III ФК. Состояние комфорта в покое менее выражено. Любые физические нагрузки приводят к ангинозным болям, сердцебиению и развитию дурноты.
- IV ФК. Все синдромы сердечной недостаточности проявляются уже в состоянии покоя, даже минимальные физические нагрузки приводят к серьезному дискомфорту.
Степени сердечной недостаточности во многом субъективны и зависят от восприятия различных соматик самим больным, но практически все врачи мира пользуются ими для определения стадии развития данной болезни.
Причины сердечной недостаточности
Самыми распространенными причинами сердечной недостаточности являются:
- инфаркт миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- ревматические пороки сердца;
- кардиомиопатия дилатационная.
У лиц пожилого возраста (более 60 лет) причинами сердечной недостаточности чаще бывают:
- артериальная гипертония;
- сахарный диабет 2 типа.
Так же существуют факторы, которые провоцируют сердечную недостаточность. К ним относятся:
- нервные перенапряжения (стрессы и депрессия);
- заболевания почек;
- ОРВИ;
- повышенное давление;
- прием лекарственных препаратов;
- ожирение;
- курение и алкоголизм;
- миокардиты;
- инфекционный эндокардит.
Выше перечисленные причины сердечной недостаточности и факторы ее провоцирующие возможны только при разбалансированном состоянии иммунной системы человека. Только сбои иммунной системы являются истинной причиной данного заболевания и это необходимо знать, начиная лечение сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность: симптомы и признаки
Признаки и симптомы сердечной недостаточности зависят, прежде всего, от того какой отдел миокарда (левый или правый) работает неэффективно. Вот основные симптомы сердечной недостаточности:
1. Отеки.
Это один из основных признаков плохой функциональности правого отдела сердца, в результате чего переполняются периферические вены и кровь просачивается в ноги, брюшную полость и печень. Как правило, отеки возникают к вечеру и проходят к утру.
2. Одышка.
Этот симптом является основным для левожелудочковой недостаточности, в результате которой кровь переполняет сосуды малого круга кровообращения и частично попадает в легкие, вызывая одышку.
3. Быстрая утомляемость характерна для обоих случаев.
4. Сухой кашель возникает в результате отеков легочной ткани. Иногда переходит в приступы удушья, что характеризует острую сердечную недостаточность.
5. Боли в правом подреберье. Этот симптом наименее выражен и он "говорит" о застое в большом кругу кровообращения.
Сердечная недостаточность, симптомы которой мы сейчас рассмотрели, должна быть диагностирована как можно раньше для успешного ее лечения.
Диагностика сердечной недостаточности
Как уже ясно, сердечная недостаточность является результатом заболеваний не только сердечно-сосудистой системы, но и нервной, эндокринной. Наличие сердечной недостаточности может быть установлено в результате простого осмотра больного врачом и сбором анамнеза, но для установления причины заболевания требуется проведение ряда диагностических мероприятий.
Проведение ЭКГ помогает установить недостаточность кровоснабжения миокарда, разного рода аритмии, но эта диагностика не является специфичной для сердечной недостаточности.
На основе ЭКГ широко используются нагрузочные тесты: велоэргометрия, тредмил. Эти тесты показывают "насосные" возможности сердца.
С помощью эхокардиографии (ЭхоКГ) оценивают сократительную функцию сердца, выявляют природу порока сердца, наличие ИБС, артериальной гипертонии и пр.
Рентгенография помогает установить наличие застоя крови в малом круге кровообращения, наличие пороков клапанов миокарда, кардиомегалию.
Еще можно выявить зоны жизнеспособности сердечной мышцы. Это делается с помощью так называемой позитронно-эмиссионной томографии, но это довольно дорогостоящий метод диагностики и поэтому он применяется достаточно редко.
Сердечная недостаточность: лечение
При диагностике острой сердечной недостаточности, необходима срочная госпитализация больного со строгим соблюдением режима ограничения физических нагрузок и специальной диетой богатой белками, калием витаминами и ограничением потребления соли. При этом назначаются мочегонные препараты, сердечные гликозиды, препараты с содержанием калия, вазодилататоры...
Основной упор при лечении сердечной недостаточности делается на терапии причинного заболевания. Для этих целей применяются лекарственные препараты, которые способствуют:
- снижению тонуса сосудов;
- устранению тахикардии;
- улучшению сократимости сердечной мышцы;
- быстрому выведению жидкости из организма;
- устранению причин тромбообразования в миокарда.
Но необходимо учитывать, что все лекарственные препараты имеют достаточно неприятные побочные эффекты, которые негативно влияют на нашу иммунную систему. А ведь именно с восстановления ее функциональности необходимо начинать лечение сердечной недостаточности.
Именно поэтому в комплексной терапии сердечной недостаточности применяют иммунный препарат Трансфер фактор Кардио. Данный иммуномодулятор в своей основе имеет иммунные молекулы - трансферфакторы, которые, попадая в организм, выполняют следующие функции:
- Являясь "памятью" иммунной системы, "запоминают" все чужеродные элементы, которые вызывают различные заболевания сердца и сосудов (и не только), и при их повторном появлении, дают команду иммунной системе на их уничтожение.
- Устраняют все побочные эффекты, вызываемые другими лекарственными препаратами и при этом усиливая их лечебный эффект (он совместим со всеми лекарствами).
- Укрепляет иммунитет человека...
Это далеко не все, но основные функции данного иммуномодулятора. Именно поэтому он является самым эффективным иммунным препаратом, и, на сегодняшний день, не имеет аналогов в мире. Прочтите о нем отзывы.
Сердечная недостаточность, лечение которой мы сейчас вкратце рассмотрели, имеет не очень благоприятный прогноз. Эта болезнь, если ее не лечить, может привести к летальному исходу. Поэтому применяйте ТФ Кардио, как в комплексной терапии, так и в профилактических целях - это очень поможет вам избавиться не только от сердечной недостаточности, но и от прочих сердечно-сосудистых заболеваний.