Система дыхания
Система дыхания - это совокупность органов и тканей, позволяющих улавливать кислород и выводить углекислый газ, образованный внутренним дыханием. Центральный орган - это легкие, они располагаются по обе стороны от сердца. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. Легкие покрыты плеврой, которая представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку.  Различают два вида плевры, они образуют щель - плевральную полость, в которой находится небольшое количество плевральной жидкости. Плевра, выстилающая стенки грудной полости, называется пристеночной, или париетальной. В ней различают реберную плевру, которая покрывает ребра и межреберные промежутки, диафрагмальную плевру, выстилающую верхнюю поверхность диафрагмы, и медиастинальную плевру.
В легкие через легочные артерии поступает венозная кровь, а через дыхательные пути - атмосферный воздух, где между ними осуществляется газообмен путем диффузии газов, в данном случае это кислород и углекислота, через стенки легочных альвеол и прилегающих к ним кровеносных капилляров. Воздух поступает в легкие через дыхательные пути, в которых он очищается, согревается и увлажняется.
Дыхательные пути имеют форму трубок, просвет которым обеспечивает, находящийся в их стенках костный или хрящевой скелет. Эта особенность строения гарантирует осуществление основной функции дыхательных путей - прохождение воздуха в легкие и вывод его наружу. Вся внутренняя поверхность дыхательных путей имеет слизистую оболочку, покрытую мерцательным эпителием, и содержит большое количество желез, вырабатывающих слизь. Слизь нужна дыхательным путям для обеспечения защитной функции.
К воздухоносным путям относятся: нос, носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы. Нос является проводящим каналом для воздуха, он очищает вдыхаемый воздух от твердых частиц с помощью многочисленных жестких волосков. В полости носа заключены также обонятельные рецепторы. Гортань лежит между трахеей и корнем языка. Это сложно устроенный орган, выполняющий функцию голосообразования. Трахея начинается у нижнего конца гортани и спускается в грудную полость, где делится на правый и левый бронхи. Войдя в легкие, главные бронхи постепенно делятся на все более мелкие трубки - бронхиолы, самые мелкие из которых являются последним звеном воздухоносных путей. Такое строение называется бронхиальным деревом. Трахея и главные бронхи находятся в средостении - особом анатомическом пространстве, которое располагается в средних отделах грудной полости.
|