Жирные кислоты (ЖК) - это отдельный класс органических соединений, которые поступают в наш организм с пищей растительного, либо животного происхождения. Эти соединения не вырабатываются нашим организмом, и они важны для нашего здоровья, так как обменные процессы, которые протекают в организме зависят именно от них.
В прошлом бытовало ошибочное мнение, что большинство патологий и проблем со здоровьем из-за жиров и их рекомендовали заменить различными "легкими" маслами, обезжиренной пищей. В результате недостаток жирных кислот приводил к огромному дефициту различных микроэлементов (витаминов, минералов...), к функциональным сбоям важнейших систем организма (иммунной, нервной, эндокринной) и к нарушению обмена веществ.
Препараты с жирными кислотами
Какие бывают Жирные кислоты
Эти соединения определяют свойства природных жиров и они деляться на две огромные группы: 1. Ненасыщенные Жирные кислоты. Они характеризуются двойными связями между атомами углерода и если эта связь одна, то это мононенасыщенная ЖК, если две и более, то это полиненасыщенные ЖК. Представители этого класса: - линоленовая кислота (Омега-3); - линолевая кислота (Омега-6); - олеиновая кислота (Омега-9). 2. Насыщенные Жирные кислоты. Они характеризуются одинарной связью между атомами углерода. Представители этого класса: - стеариновая кислота; - пальмитиновая кислота.
Свойства Жирных кислот
Вот основные свойства этих соединений: - нормализуют процессы энергообмена; - повышают "энергетический резерв" организма; - являются основным структурным элементом клеточных мембран, в которых проходят важнейшие обменные процессы; - способствуют активизации процесса регенерации, так как участвуют в продуцировании про-стагландинов - горомнов в клетке; - Жирные кислоты выводят из организма липопротеиды низкой плотности - "плохого" холестерина, который вызывает заболевания сердца и сосудов; - улучшают функциональность органов центральной нервной системы; - предупреждают заболевания органов зрения; - снижают вероятность инфекционных заболеваний; - укрепляют иммунитет; - обладают онкопротекторными, кардиопротекторными свойствами...
Функциональное действие Жирных кислот
У основной массы людей понятия о жирах упрощенное: жиры - это холестерин, а холестерин - это сердечно-сосудистые заболевания, значит жиры - это плохо. На самом деле, без жиров мы не сможем жить и развиваться.
В нашем организме холестерин присутствует двух типов: в виде липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины низкой плотности - это тот "плохой" холестерин, который образует на стенках сосудов холестериновый бляшки и вызывает множество заболеваний сердца, нарушает обменные процессы в организме. Жирные кислоты выводят ЛПНП из организма и этим снижают риск таких заболеваний, как: атеросклероза, инфаркта, паталогий поджелудочной железы, тромбоз, сахарный диабет и болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ. Жирные кислоты препятствуют окислению холестерина, и по этой причине он не образует комочков, не откладывается на стенках сосудов, ЖК даже расщепляют его излишки.
Кроме прочего, Жирные кислоты - это "каркас" клеточных мембран, а ведь именно в мембранах клеток происходят основные процессы жизнедеятельности организма. Эти соединения важны для деятельности клеток центральной нервной системы. Препараты Жирных кислот благотворно влияют на ее функциональность, предупрежадют появление различных нервных болезней, в том числе болезни Альцгеймера и слабоумия.
Расщепляя излишки жиров, Жирные кислоты обеспечивают организм энергией, способствуют снижению веса и нормализуют обменные процессы, сбой которых вызывает множество заболеваний и загрязнение организма, что ведет даже к появлению онкологческих паталогий.
Нутрициологи советуют поддерживать количество жира в дневной норме калорий около 30%. К примеру, при рационе 2000 калорий жиров употребляйте около 60 г. Советуем в рационе Жирных кислот держать соотношение: 70% животного происхождения, а 30% растительного, так как в животных жирах содержание особо ценных для нашего организма ненасыщенных жирных кислот больше чем насыщенных.
Основной источник полиненасыщенных Жирных кислот это жир северных океанических рыб (лосось, тунец, сельдь...), в жире этих рыб содержится от 20% до 30% ПНЖК Омега-3. А среди растений ПНЖК богаты, в первую очередь, семена льна. В качестве сравнения: полиненасыщенных Жирных кислот Омега - 3 в сливочном масле около 1,8%, в оливковом - 1,5%, а в посолнечном только о,5%.
Но подсолнечное масло богато ЖК Омега-6 (содержание от 46% до 60%), в льняном масле Омега-6 от 15% до 30%, а в оливковом 4-12%.
Препараты Жирных кислот цена и как купить
Препараты с содержанием ЖК мы предлагаем вам купить у нас тремя способами: - через корзину ("занесите" препарат в "свою" корзину, и, следуя инструкции, закончите оформление товара); - по лубому телефону, который вы видите на сайте позвоните нашему менеджеру и закажите препарат; - самовывозом (у нас в магазине вы сможете выбрать препарат и оплатить его). Доставка без задержек, способ оплаты выбирает клиент.
Препараты Жирных кислот отзывы
Анна Сергеевна Е., 47 лет, г. Москва "У мужа продолжительное время холестерин в организме "зашкаливает". И вот это отразилось на здоровье - сердце заболело. Пошли в больницу, врач дал нам советы по рациону питания и выписал Омегу-3, сказал, что это полиненасыщенная жирная кислота, она поможет снизить уровень холестерина. Через 3 месяца употребления препарата холестерин пришел в норму..."