Жирные кислоты - Омега

Жирные кислоты (ЖК) - это отдельный класс органических соединений, которые поступают в наш организм с пищей растительного, либо животного происхождения. Эти соединения не вырабатываются нашим организмом, и они важны для нашего здоровья, так как обменные процессы, которые протекают в организме зависят именно от них.

В прошлом бытовало ошибочное мнение, что большинство патологий и проблем со здоровьем из-за жиров и их рекомендовали заменить различными "легкими" маслами, обезжиренной пищей. В результате недостаток жирных кислот приводил к огромному дефициту различных микроэлементов (витаминов, минералов...), к функциональным сбоям важнейших систем организма (иммунной, нервной, эндокринной) и к нарушению обмена веществ.

Препараты с жирными кислотами

Какие бывают Жирные кислоты

Эти соединения определяют свойства природных жиров и они деляться на две огромные группы:
1. Ненасыщенные Жирные кислоты.
Они характеризуются двойными связями между атомами углерода и если эта связь одна, то это мононенасыщенная ЖК, если две и более, то это полиненасыщенные ЖК.
Представители этого класса:
- линоленовая кислота (Омега-3);
- линолевая кислота (Омега-6);
- олеиновая кислота (Омега-9).
2. Насыщенные Жирные кислоты.
Они характеризуются одинарной связью между атомами углерода.
Представители этого класса:
- стеариновая кислота;
- пальмитиновая кислота.

Свойства Жирных кислот

Вот основные свойства этих соединений:
- нормализуют процессы энергообмена;
- повышают "энергетический резерв" организма;
- являются основным структурным элементом клеточных мембран, в которых проходят важнейшие обменные процессы;
- способствуют активизации процесса регенерации, так как участвуют в продуцировании про-стагландинов - горомнов в клетке;
- Жирные кислоты выводят из организма липопротеиды низкой плотности - "плохого" холестерина, который вызывает заболевания сердца и сосудов;
- улучшают функциональность органов центральной нервной системы;
- предупреждают заболевания органов зрения;
- снижают вероятность инфекционных заболеваний;
- укрепляют иммунитет;
- обладают онкопротекторными, кардиопротекторными свойствами...

 

 

Функциональное действие Жирных кислот

У основной массы людей понятия о жирах упрощенное: жиры - это холестерин, а холестерин - это сердечно-сосудистые заболевания, значит жиры - это плохо. На самом деле, без жиров мы не сможем жить и развиваться.

В нашем организме холестерин присутствует двух типов: в виде липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины низкой плотности - это тот "плохой" холестерин, который образует на стенках сосудов холестериновый бляшки и вызывает множество заболеваний сердца, нарушает обменные процессы в организме. Жирные кислоты выводят ЛПНП из организма и этим снижают риск таких заболеваний, как: атеросклероза, инфаркта, паталогий поджелудочной железы, тромбоз, сахарный диабет и болезней, которые связаны с нарушением обмена веществ.
Жирные кислоты препятствуют окислению холестерина, и по этой причине он не образует комочков, не откладывается на стенках сосудов, ЖК даже расщепляют его излишки.

Кроме прочего, Жирные кислоты - это "каркас" клеточных мембран, а ведь именно в мембранах клеток происходят основные процессы жизнедеятельности организма. Эти соединения важны для деятельности клеток центральной нервной системы. Препараты Жирных кислот благотворно влияют на ее функциональность, предупрежадют появление различных нервных болезней, в том числе болезни Альцгеймера и слабоумия.

Расщепляя излишки жиров, Жирные кислоты обеспечивают организм энергией, способствуют снижению веса и нормализуют обменные процессы, сбой которых вызывает множество заболеваний и загрязнение организма, что ведет даже к появлению онкологческих паталогий.

Жирные кислоты показания и противопоказания

Эти препараты применяются в случаях:
- при заболеваниях сердца и сосудов и для их предупреждения (в том числе при атеросклерозе, тромбозе, после инфарктов и инсультов);
- при повышенном артериальном давлении;
- при сахарном диабете и его профилактики;
- при нервных болезнях и их предупреждения;
- при ожирении и лишнем весе;
- при повышенном холестерине;
- при проблемах с кожей (в том числе при нейродермите и псориазе);
- при ревматических патологиях;
- при нарушении обмена веществ;
- при заболеваниях ЖКТ;
- для укрепления стенок сосудов;
- при заболеваниях печени;
- для укреплении иммунитета;
- для профилактики инфекционных заболеваний;
- при беременности (для нормального развития у плода органов ЦНС)...

Противопоказания Жирных кислот:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Количество Жирных кислот для человека

Нутрициологи советуют поддерживать количество жира в дневной норме калорий около 30%.
К примеру, при рационе 2000 калорий жиров употребляйте около 60 г.
Советуем в рационе Жирных кислот держать соотношение: 70% животного происхождения, а 30% растительного, так как в животных жирах содержание особо ценных для нашего организма ненасыщенных жирных кислот больше чем насыщенных.

Основной источник полиненасыщенных Жирных кислот это жир северных океанических рыб (лосось, тунец, сельдь...), в жире этих рыб содержится от 20% до 30% ПНЖК Омега-3. А среди растений ПНЖК богаты, в первую очередь, семена льна.
В качестве сравнения: полиненасыщенных Жирных кислот Омега - 3 в сливочном масле около 1,8%, в оливковом - 1,5%, а в посолнечном только о,5%.

Но подсолнечное масло богато ЖК Омега-6 (содержание от 46% до 60%), в льняном масле Омега-6 от 15% до 30%, а в оливковом 4-12%.

Препараты Жирных кислот цена и как купить

Препараты с содержанием ЖК мы предлагаем вам купить у нас тремя способами:
- через корзину ("занесите" препарат в "свою" корзину, и, следуя инструкции, закончите оформление товара);
- по лубому телефону, который вы видите на сайте позвоните нашему менеджеру и закажите препарат;
- самовывозом (у нас в магазине вы сможете выбрать препарат и оплатить его).
Доставка без задержек, способ оплаты выбирает клиент.

Препараты Жирных кислот отзывы

Анна Сергеевна Е., 47 лет, г. Москва
"У мужа продолжительное время холестерин в организме "зашкаливает". И вот это отразилось на здоровье - сердце заболело. Пошли в больницу, врач дал нам советы по рациону питания и выписал Омегу-3, сказал, что это полиненасыщенная жирная кислота, она поможет снизить уровень холестерина. Через 3 месяца употребления препарата холестерин пришел в норму..."