Политика безопасности

ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ 
в отношении персональных данных

1. Назначение и область действия Политики безопасности

Политика Продавца, представленной на Интернет-сайте по адресу http://ru-transferfactor.ru или http://ртф.рф, в лице индивидуального предпринимателя Крат Олег Николаевич, адрес местанахождения: 109147, Российская Федерация, г. Москва, ул. Марксистская, д. 22, стр. 1, оф. 505; ИНН: 501810100249; ОГРНИП: 313501809400066 (далее - Продавец) в отношении персональных данных (далее по тексту – Политика) определяет позицию и намерения Продавца в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителем и всеми работниками Продавца, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Продавцом, партнеров и других заинтересованных сторон.

2. Термины Политики

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). 
К такой информации, в частности, относятся: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, телефон, адрес электронной почты, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, а также другая информация, связанная с гражданином.
Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) относятся: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Под безопасностью персональных данных понимается защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
Под Информационной системой персональных данных понимается совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

3. Цели обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется Продавцом в целях:
заключения с клиентами договоров посредством получения акцептов публичной оферты, а также пользовательского соглашения для пользования Сайтом Продавца, размещенных на Сайте по адресу: http://ru-transferfactor.ru/terms-of-use;
информирования клиентов Продавца о деятельности и услугах Продавца, а также направления клиентам информации и рекламных материалов, относящихся к деятельности Продавца;
для индивидуального учета клиентов, их обращений к Продавцу за услугами, в целях исполнения договоров с клиентами.

4. Положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Продавец обеспечивает надежную защиту их персональных данных.
Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Продавца осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.
При обработке персональных данных Продавец придерживается следующих принципов:
Продавец осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
Продавец не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
Продавец определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора) персональных данных;
Продавец собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
обработка персональных данных в Продавца ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
Продавец уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Продавец вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.
Продавец вправе поручить обработку персональных данных (с согласия гражданина) третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора (поручения).
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Продавца, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого третьего лица в договоре (поручении) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, также указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.
В случае осуществления Продавцом трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача должна осуществляться с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовых актом. При этом получающей стороной могут быть только резиденты стран, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Получающей персональные данные стороне Продавцом должно вменяться в обязанность защита прав субъектов персональных данных в соответствии с Конвенцией о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных 1981 года (Страсбург).
Передача персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части обработки и защиты персональных данных.

5. Права граждан в части обработки персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются у Продавца, имеет право:
получать от Продавца:
подтверждение факта обработки персональных данных Продавцом;
сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
сведения о применяемых Продавцом способах обработки персональных данных;
сведения о наименовании и местонахождении Продавца;
сведения о лицах (за исключением работников Продавца), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Продавцом или на основании федерального закона;
перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос, и информацию об источниках их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе сроках их хранения;
информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Продавца;
сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
требовать устранения неправомерных действий Продавца в отношении его персональных данных;
обжаловать действия или бездействие Продавца в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Продавец осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

6.1. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
6.2. К мерам, указанным в п.6.1 Политики, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относятся:
1. назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, и лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных, или осуществление данных функций руководителем Продавца (индивидуальным предпринимателем, ведущим деятельность от имени Продавца);
2. разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных, включая такую обработку посредством Сайта Продавца, и/или размещение соответствующего пользовательского соглашения (оферты), предусматривающего данные условия, на Сайте Продавца;
3. применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных:
- определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
- применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
- применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия (при наличии);
- оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных;
- обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер;
- восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
- установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
- осуществление внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконным нормативным актам и локальным актам Продавца;
- оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Продавцом мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
- ознакомление работников Продавца или лиц, оказывающих услуги Продавца по обработке персональных данных (при наличии таковых), непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая Политика является общедоступным документом.
Пересмотр положений настоящей Политики проводится Продавцом периодически, по мере необходимости, а также в следующих случаях:
при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;
при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);
при применении новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);
при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных, связанной с деятельностью Продавца;
по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
по решению руководителя Продавца.
7.2. После пересмотра положений настоящей Политики, ее актуализированная версия публикуется на сайте Продавца и/или размещается в общедоступном месте по адресу Продавца.
В случае неисполнения положений настоящей Политики Продавец несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 
7.3. Граждане, чьи персональные данные обрабатываются Продавцом, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих персональных данных, направив официальный запрос по электронной почте на адрес электронной почты Продавца, указанный на сайте Продавца, либо по Почте России по адресу Продавца. 
В случае направления официального запроса к Продавцу в тексте запроса необходимо указать:
фамилию, имя, отчество гражданина или его представителя;
номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина (или его представителя), сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
сведения, подтверждающие участие в отношениях с Продавцом (например, номер договора) либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных Продавцом;
подпись гражданина (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.  При использовании электронной почты направляемый с ее помощью электронный документ считается подписанным простой электронной подписью отправителя, созданной с использованием адреса его электронной почты.