Болезни ЖКТ

В последнее время болезни ЖКТ стали достаточно распространенным явлением среди лиц разного пола и возраста, диагностируются и у детей, и у взрослых. Они отличаются характером и причинами развития, предполагают индивидуальную схему лечения. Терапия оказывается достаточно успешной, особенно, если человек вовремя обратился за медицинской помощью. Существует огромное количество современных препаратов, которые характеризуются высокой эффективностью при максимальной безопасности.

Причины развития

Заболевания ЖКТ могут возникать по разным причинам, это:
•    несбалансированное и нерегулярное питание;
•    употребление вредной пищи;
•    нарушение микрофлоры кишечника;
•    наследственная предрасположенность;
•    применение лекарственных препаратов;
•    попадание инфекции в организм;
•    частые стрессы;
•    курение и злоупотребление алкоголем.

Зависимо от причины, спровоцировавшей болезнь ЖКТ, будут отличаться ее проявления и сложность лечения. Главная задача самого больного – как можно скорее обратиться за медицинской помощью, сделать это сразу после появления первых симптомов.

Клиническая картина

Признаки заболеваний в большинстве своем связаны с нарушением пищеварения. Но, могут наблюдаться и другие симптомы, например, повышение температуры тела – если причиной стала какая-либо инфекция и пошел сильный воспалительный процесс.
К основным признакам болезней ЖКТ относят:
•    снижение аппетита;
•    боли в разных отделах пищеварительного тракта;
•    тошноту и рвоту;
•    диарею или запоры;
•    изжогу;
•    частые отрыжки;
•    метеоризм;
•    спазмы желудка;
•    неприятный запах изо рта.

Это главные симптомы, которые встречаются во всех ситуациях, когда имеют место болезни ЖКТ. Безусловно, человек отмечает только ряд отдельных признаков – их сочетание зависит от заболевания, имеющего место. Но в любом случае, как только стали заметны проблемы со здоровьем, нужно сразу обращаться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем более успешным и быстрым оно окажется.

Методы диагностики

Предварительный диагноз доктор может установить после первичного осмотра пациента и изучения клинической картины. Но для подтверждения или опровержения заключения пациента обязательно направят на лабораторную и инструментальную диагностику. Она заключается в таких исследованиях:
•    анализ крови, кала и мочи;
•    УЗИ органов ЖКТ;
•    гастроскопия или колоноскопия;
•    рентгенография;
•    КТ или МРТ;
•    биопсия – по показаниям.

Чем обширнее и информативнее будет диагностика, тем точнее удастся установить диагноз. Соответственно, последующее лечение окажется максимально эффективным.
Откладывать терапию не стоит. В таких ситуациях часто болезни ЖКТ обретают хроническую форму. Тогда лечение затягивается на продолжительное время, а в ряде случаев не позволяет избавиться от проблемы полностью и заключается в систематическом проведении поддерживающей терапии.

Диетотерапия

Первое, что рекомендуют каждому пациенту, у которого диагностировано заболевание желудочно-кишечного тракта – соблюдение диеты. Она помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт, повысить эффективность лекарственной терапии. Точная диета подбирается отдельно для каждого больного, зависимо от состояния его здоровья.

Если рассматривать общие рекомендации, они заключаются в следующем:
•    кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день;
•    исключить жирную, острую, кислую пищу;
•    не употреблять копчености и консервы;
•    стараться готовить продукты на пару, отваривать или запекать;
•    исключить спиртное;
•    не пить газированные напитки;
•    употреблять кисломолочные продукты.
Диета играет важную роль в лечении болезней ЖКТ, поэтому игнорировать ее не стоит. В целом, врачи рекомендуют придерживаться указанных принципов питания и после завершения курса терапии, чтобы исключить рецидивы.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Например, если речь идет о дисбактериозе, который чаще диагностируется у детей, но встречается и у взрослых, его лечат специальными препаратами, способствующими восстановлению микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики разного рода. Они способствуют размножению полезных бактерий, без которых невозможно нормальное протекание процесса пищеварения. Выбор лекарственных препаратов этой группы достаточно широк, поэтому определить оптимальное наименование не составит труда.

Антибактериальные препараты – помогают лечить болезни ЖКТ, вызванные бактериальной инфекцией. Без них в такой ситуации обойтись нельзя. Антибиотики обычно принимают 5-7 дней. Но терапия может быть и более продолжительной. Все зависит от состояния пациента и типа возбудителя. После завершения лечения антибактериальными препаратами пациент еще некоторое время проходит восстановительную терапию, принимает пребиотики или пробиотики для создания в кишечнике нормальной микрофлоры.

Противодиарейные средства. Они используются для устранения симптомов болезни ЖКТ, облегчения самочувствия пациента, а также предупреждения обезвоживания организма. Выбор таких лекарств достаточно широк. Это могут быть исключительно противодиарейные препараты или энтеросорбенты, которые в дополнение ко всему связывают и выводят из организма вредные вещества. Самым простым и безопасным считается активированный или белый уголь. Последний вид препарата назначается современными врачами на порядок чаще. Но, есть и другие лекарств подобного действия: Энтеросгель, Смекта, Атоксил. Наиболее эффективным принято считать Полисорб. Его назначают для лечения и детских болезней, и также взрослым больным. Во всех ситуациях препарат проявляет высокую эффективность, редко вызывает побочные явления. Главное – принимать лекарство согласно рекомендациям врача, не нарушать дозировку и продолжительность курса.

Слабительные препараты – рекомендуются при болезни ЖКТ, которая сопровождается устойчивыми запорами. Изначально врачи стараются подбирать препараты на растительной основе, они характеризуются мягким действием и безопасностью, могут рекомендовать специальные травяные сборы. Но, если такие лекарства не дают эффекта, назначают более сильные средства, например, Дуфалак, Гутталакс и т.д. Слабительные лекарства нужны для симптоматической терапии и используются в комплексе с другими препаратами.

Ферментные лекарственные средства – их назначают при болезнях ЖКТ, сопровождающихся угнетением секреторной функции поджелудочной железы, например, панкреатите. Препараты данной группы помогают нормализовать пищеварение, избавиться от симптомов, которыми проявлялось его нарушение. Они имеют натуральный состав, поэтому максимально безопасны для организма. Побочные явления медиками отмечаются очень редко. Главное – придерживаться рекомендованной дозировки и соблюдать продолжительность курса.

Лекарства для восстановления слизистой оболочки ЖКТ также часто назначаются врачами. Они купируют воспалительные процессы, нормализуют пищеварение и процесс дефекации, помогают избавиться от имеющих место симптомов.
Антациды либо ингибиторы протонной помпы – нужны больным с повышенной кислотностью желудка для восстановления ее нормальных показателей.
В целом, детские болезни и заболевания у взрослых лечатся по одной схеме. Единственная разница заключается в выборе лекарственных препаратов. Нужно подбирать лекарства, которые разрешены для применения в конкретном возрасте. В противном случае у детей с высокой вероятностью будут проявляться побочные действия, и терапия станет опасной.

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить разного рода болезни ЖКТ, необходимо придерживаться простых правил профилактики:
•    правильно питаться, минимизировать употребление фаст-фудов, жирной и острой пищи. Это основная мера профилактики, которая поможет защитить себя от проблем. Поэтому данному пункту нужно уделить особое внимание. Пища должна быть качественной, витаминизированной, легко усваиваемой. Тогда она будет приносить пользу без вреда;
•    обогатить рацион кисломолочной продукцией. Она очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать микрофлору в нормальном состоянии;
•    качественно обрабатывать продукты питания, чтобы исключить попадание в организм болезнетворных микроорганизмов, являющихся возбудителями многочисленных болезней;
•    придерживаться правил гигиены. Мыть руки нужно очень тщательно: после улицы, посещения туалета, перед едой. Тогда риски удастся свести к возможному минимуму;
•    принимать антибактериальные препараты только при необходимости, пить одновременно средства с содержанием полезных для кишечника бактерий. Антибиотики губительным образом сказываются на ЖКТ, поэтому продолжительное или бесконтрольное их применение часто становится причиной дисбактериоза;
•    следить за иммунитетом, избегать стрессов.

Такая простая профилактика помогает заметно снизить вероятность появления болезни ЖКТ. Чем более ответственно человек придерживается перечисленных рекомендаций, тем лучше для системы пищеварения и всего организма.

Если же стали замечаться симптомы какого-либо нарушения или заболевания, не нужно откладывать посещение врача. Чем быстрее удастся обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и получить рекомендации относительно дальнейшей терапии, тем быстрее получится вылечить болезнь. Что касается нарушения пищеварения у детей, за этим моментом необходимо внимательно следить родителям.