|
Причины рака желудка
В возможности возникновения такого заболевания, как рак желудка причины, которые считают основными факторами риска – это питание, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков и курение. Но точные причины зарождения этого заболевания науке пока неизвестны. Характер питания человека, загрязнение продуктов питания канцерогенами, недостаточное количество веществ, оказывающих защитное действие в ежедневном меню, могут спровоцировать такое заболевание, как рак желудка, печени. Канцерогенные нитрозамины синтезируются в желудке из нитратов и нитритов, которые поступают с пищей под влиянием ферментов микробов. В значительных количествах нитрозамины выявляются у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бензапирен и прочие ароматические полициклические канцерогенные углеводороды накапливаются при многократном перегреве жиров. Чрезмерное употребление у пищу поваренной соли провоцирует гиперплазию слизистой оболочки желудка, снижение кислотности желудочного сока и разрушение слизистого барьера этого органа. Риск возникновения рака желудка увеличивается, если в пище преобладают углеводы и наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаточное количество в диете человека свежих овощей и фруктов, обилие мясных, рыбных, копчёных и сильно прожаренных или пережаренных продуктов, употребление однообразной пищи, а также применение для приготовления пищи плохо сохранённых и несвежих продуктов могут стать предпосылкой для возникновения рака желудка. Может быть, поэтому рак желудка намного чаще выявляется у бедных слоев населения и реже - у обеспеченных.
|