Желудок человека
Слово "желудок" произошло от латинского gaster и представляет собой не что иное, как просто мышечный полый орган, который находится в левом подреберье и эпигастральной области. Желудок человека выполняет несколько функций: -он является "пищевым резервуаром" -осуществляет переваривание поступающей пищи -выполняет работу всасывания пищи -осуществляет секрецию биоактивных веществ
Есть очень интересный факт: объем пустого желудка человека не такой уж и большой - всего 500 мл., а вот после приема пищи в среднем он увеличивается до 1 литра, но может растягиваться и до 4-х! Вот насколько эластичен желудок человека. Нижний пищеводный сфинктер оделяет его (желудок человека) от пищевода, а привратник желудка - от двенадцатиперстной кишки.
Составные части желудка человека
Как мы уже сказали желудок - это мешкообразный мышечный орган пищеварительного тракта. Пища через ротовую полость и пищевод попадает в желудок человека где и происходят первые фазы ее переваривания после чего она (пища) выводится в двенадцатиперстную кишку.
А теперь перейдем к составным частям желудка человека. В нем различают: -переднюю стенку; -заднюю стенку; -малая кривизна - это край желудка человека ввогнутый вверх и вправо; -большая кривизна - выпуклый край обращенный вниз и влево. Но основными частями желудка человека являются: -кардиальный отдел - область входа пищевода в желудок человека; -желудочное дно - куполообразная часть левее от кардиального отдела; -желудочное тело - это по-просту говоря весь полый мышечный орган; -привратник - место выхода. Сама стенка желудка человека состоит из нескольких оболочек: -слизистая с подслизистой оболочкой - внутренний слой; -мышечная оболочка - средний слой; -серозная оболочка - наружный слой.
По своим размерам желудок человека бывает очень разным и это зависит, в первую очередь, от телосложения индивидуума и от наполнения его желудка. Средняя длина пустого желудка человека составляет 18-20 см., а оптимально наполненного 24-26 см.
Физиология и функции желудка человека
Если по-простому объяснять работу желудка, то начинать нужно с желез слизистой оболочки. Они выделяют желудочный сок, в состав которого входят следующие ферменты: химозин, пепесин, липаза, кислота соляная и пр. Он (сок желудочный) предназначен для расщепления белков и некоторых жиров и, кроме всего прочего, для обеззараживания поступающей пищи. При помощи мышечных сокращений желудок человека перемешивает желудочный сок с пищей, тем самым образуя кашицу - химус, которая через привратник удаляется оттуда частями. Пища обычно задерживается в желудке человека на срок от 4 до 6 часов в зависимости от ее консистенции. Расщепляя пищу желудок всасывает выделяемые из нее (пищи) углеводы, воду, этанол и некоторые виды солей.
На сегодняшний день практически все заболевания желудка человека лечатся медикаментозными методами, при которых применяются весма разнообразные препараты: от адсорбентов и слабительных средств до антибиотиков. Результативность таких препаратов иногда очень высока, но последствия от нарушений микрофлоры желудка человека, обычно, весма плачевны и зачастую приводит к еще более серьезным заболеваниям. Трансфер фактор - универсальный иммуностимулятор не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. Его даже советуют беременным и новорожденным. Ведь ясно, что все болезни желудка человека берут начало в заболеваниях иммунной системы и трансфер фактор - это как раз то, что необходимо в этом случае. Этот препарат производится на основе молозива, которое является важнейшим фактором для формирования микрофлоры желудка человека начиная с момента его появления на свет.
|