Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Автономная нервная система.
Спинномозговые нервы
Спинной мозг
Головной мозг
Черепные нервы
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Автономная нервная система

 

Отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желёз внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов называется автономной нервной системой. Этот отдел нервной системы играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях человека. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Ее главная функция - регуляция физиологических процессов, в которых задействованы внутренние органы и подготовка организма к чрезвычайным ситуациям. Эта система регулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта, опорожнение мочевого пузыря, артериальное давление, потоотделение, температуру тела и многие другие функции, однако некоторые из них автономная нервная система регулирует полностью, а другие - лишь частично. Ее реакции не подчинены напрямую нашему сознанию. Составляющие этого отдела нервной системы пронизывают практически все ткани организма, вместе с гормонами эндокринных желез, она координирует работу органов, подчиняя ее общей цели - созданию наилучших условий существования организма в данной ситуации и в данный отрезок времени.
Автономная нервная система регулируется, главным образом, центрами, находящимся в спинном мозге, стволе мозга и гипоталамусе. Части коры большого мозга, особенно лимбической коры, посылают сигналы к нижерасположенным центрам и таким образом влияют на вегетативную регуляцию. Однако нервные клетки вегетативной нервной системы расположены не только в головном и спинном мозге, они обширно рассеяны во многих органах, в виде многочисленных узлов они располагаются между органами и мозгом. Вегетативные нейроны образуют друг с другом связи, позволяющие им работать автономно, образуется масса мелких нервных центров вне пределов центральной нервной системы, которые могут взять на себя некоторые относительно несложные функции. При этом центральная нервная система продолжает контролировать ход этих процессов и регулировать их.
Согласно анатомическому распределению автономных волокон автономная нервная система имеет два отдела: симпатический отдел и парасимпатический отдел. Эти два отдела имеют различные функции. При преобладающем влиянии одного из них орган снижает или, наоборот, усиливает свою работу. Оба они находятся под контролем высших отделов центральной нервной системы, чем достигается их согласованное действие. Преганглионарные волокна симпатического отдела берут свое начало в спинном мозге, идут в составе передних корешков и направляются к ганглиям симпатических стволов, расположенных с обеих сторон от позвоночника. Эти два вытянутых ствола продолжаются от основания черепа до конца позвоночного столба. Преганглионарные волокна образуют синапсы в ганглиях симпатических стволов. Затем постганглионарные волокна покидают эти стволы и следуют к различным органам и железам, которые имеют симпатическую иннервацию. В их числе состоят сердце, желудок, тонкая кишка, поджелудочная железа, толстая кишка, слюнные железы, глаза и множество кровеносных сосудов по всему организму. Парасимпатический отдел автономной нервной системы, благодаря анатомическому расположению, именуют также краниосакральной системой. Его преганглионарные волокна в составе определенных черепных нервов, среди которых глазодвигательный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий и добавочный покидают центральную нервную систему и направляются к месту назначения, образуя синапсы в ганглиях, расположенных рядом с органами-мишенями. Парасимпатические волокна воздействуют на большую часть тех же органов и желез, что и симпатические волокна. Но, существует ряд исключений. Например, парасимпатические волокна не иннервируют периферические кровеносные сосуды.
Термин "автономная" означает, что эта составная часть нервной системы работает автоматически и не предполагает произвольного управления. Однако многие автономные функции могут регулироваться сознательной активностью при использовании определенных процедур.