Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Мышцы туловища
Поверхностные мышцы спины
Глубокие мышцы спины
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Диафрагма
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы задних стенок брюшной полости
Паховый канал
Поверхностные мышцы шеи
Надподъязычные мышцы
Двубрюшная мышца
Шилоподъязычная мышца
Челюстно-подъязычная мышца
Подбородочно-подъязычная мышца
Глубокие мышцы шеи
Фасции спины
Фасции груди
Фасции живота
Фасции шеи
Области шеи
Мышцы головы
Мышцы верхних конечностей
Мышцы нижних конечностей
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Челюстно-подъязычная мышца

 

Мышцы шеи делят на поверхностные и глубокие. Среди поверхностных мышц выделяют мышцы, расположенные выше подъязычной кости, которые называются надподъязычными мышцами и мышцы, пролегающие ниже подъязычной кости, имеющие название подподъязычные мышцы. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Обе эти группы мышц парные. Они воздействуют на подъязычную кость, являющуюся опорой для мышц, которые принимают участие в очень важных функциях: актах жевания, глотания, речи. Подъязычная кость удерживается в определенном положении только благодаря взаимодействию мышц, которые прилегают к ней с разных сторон. 

      Челюстно-подъязычная мышца – одна из надподъязычных мышц – представляет собой  плоскую и широкую мышцу неправильной треугольной формы. Она берет свое начало от челюстно-подъязычной линии нижней челюсти и следует сверху вниз и несколько сзади наперёд. На срединной линии пучки этой мышцы встречаются с пучками этой же мышцы противоположной стороны и образуют шов челюстно-подъязычной мышцы. В передних 1/3 мышцы пучки правой и левой половин ее залегают поперечно. Пучки задней трети мышцы следуют к подъязычной кости, где крепятся к передней поверхности ее тела. Пролегая между обеими половинами нижней челюсти спереди и подъязычной кости сзади, челюстно-подъязычная мышца формирует мышечную основу дна полости рта, которая носит название диафрагмы рта. Сверху, со стороны полости рта, к челюстно-подъязычной мышце прилегают подбородочно-подъязычная мышца и подъязычная слюнная железа, а снизу - поднижнечелюстная слюнная железа и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

       Челюстно-подъязычная мышца поднимает к верху подъязычную кость. Когда эта кость фиксирована, опускает нижнюю челюсть, при этом являясь антагонистом жевательных мышц. Сокращаясь во время акта глотания, челюстно-подъязычная мышца поднимает язык и прижимает его к нёбу, благодаря этому пищевой комок проталкивается в глотку. Как и остальные мышцы, находящиеся выше подъязычной кости, челюстно-подъязычная мышца входит в состав сложного аппарата, который включает также нижнюю челюсть, подъязычную кость, гортань, трахею и играет весомую роль в акте членораздельной речи человека. 

       Кровоснабжение челюстно-подъязычной мышцы производит подбородочная артерия. Иннервация осуществляется с помощью челюстно-подъязычного нерва.