Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Мышцы туловища
Поверхностные мышцы спины
Глубокие мышцы спины
Ременная мышца шеи
Мышца, выпрямляющая позвоночник
Подвздошно-реберная мышца
Длиннейшая мышца
Остистая мышца
Поперечно-остистая мышца
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Диафрагма
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы задних стенок брюшной полости
Паховый канал
Поверхностные мышцы шеи
Надподъязычные мышцы
Глубокие мышцы шеи
Фасции спины
Фасции груди
Фасции живота
Фасции шеи
Области шеи
Мышцы головы
Мышцы верхних конечностей
Мышцы нижних конечностей
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Глубокие мышцы спины

Глубокие мышцы спины составляют большую часть ее мускулатуры. Эти мышцы отвечают за движения и удержание туловища и головы, а также являются основной составной частью "мышечного корсета". Они также очень важны для стабилизации правильных отношений между позвонками. Глубокие мышцы спины довольно слабо развиты у детей первых лет жизни, а у взрослого человека они достигают основательного развития. Эти мышцы предохраняют позвоночник от травм и участвуют в его питании. К глубоким мышцам относятся ременные мышцы головы и шеи, мышца, выпрямляющая позвоночник, поперечно-остистая мышца (включая короткие мышцы атлантозатылочного сустава - подзатылочные мышцы), межостистые и межпоперечные мышцы. Глубокие мышцы спины видны только после того, как послойно отпрепарированы и пересечены поверхностные мышцы - широчайшая мышца спины и трапециевидная мышца - посередине между пунктами их начала и прикрепления.

         Глубокие мышцы спины располагаются в три слоя: поверхностный (ременные мышцы головы и шеи, мышца, выпрямляющая позвоночник), средний (поперечно-остистая мышца) и глубокий (межпоперечные, межостистые и подзатылочные мышцы). Наибольше развиты мышцы поверхностного слоя, которые относятся к типу сильных мышц. Эти мышцы выполняют в основном статическую работу. Они находятся на всем протяжении спины и задней области шеи от крестца до затылочной кости. Места начала и крепления поверхностных мышц весьма обширные, поэтому при сокращении мышцы развивают значительную силу и удерживают в вертикальном положении позвоночник, который является опорой для головы, ребер, верхних конечностей и внутренностей.

      Мышцы среднего слоя образуют несколько слоев. В самом глубоком слое мышечные пучки наиболее короткие. Они начинаются от поперечных отростков всех позвонков, кроме атланта, и от сосцевидных отростков поясничных позвонков. Перебрасываясь через один позвонок, прикрепляются к остистым отросткам вышележащих позвонков, к прилегающим отрезкам их дуг и к основанию дуг соседних позвонков. 

      В самом глубоком слое находятся очень короткие мышцы. Они располагаются между остистыми и поперечными отростками позвонков и имеются не на всех уровнях позвоночника. Они хорошо развиты в наиболее подвижных отделах позвоночника: шейном, поясничном и нижнем грудном. Выше лежат более длинные мышцы, идущие вертикально через несколько позвонков или ребер. Ближе к поверхности мышцы становятся еще длиннее, и некоторые из них прикреплены к костям таза и к области затылка, а также к позвонкам.