Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Скелет туловища
Скелет конечностей
Скелет головы
Мышцы туловища
Поверхностные мышцы спины
Глубокие мышцы спины
Подзатылочные мышцы
Мышцы суставов плечевого пояса
Диафрагма
Мышцы боковых стенок брюшной полости
Мышцы передних стенок брюшной полости
Мышцы задних стенок брюшной полости
Паховый канал
Поверхностные мышцы шеи
Надподъязычные мышцы
Глубокие мышцы шеи
Фасции спины
Фасции груди
Фасции живота
Фасции шеи
Области шеи
Мышцы головы
Мимические мышцы
Жевательные мышцы
Мышцы свода черепа
Мышцы глаз
Мышцы носа
Мышцы рта
Жевательные мышцы
Мышцы ушей
Фасции головы
Мышцы верхних конечностей
Мышцы нижних конечностей
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Мышцы свода черепа

 

Практически весь свод черепа покрывает надчерепная мышца, которая является единым мышечно-апоневротическим образованием. Она делится на следующие части: затылочно-лобная мышца, сухожильный шлем (надчерепной апоневроз) и височно-теменная мышца. 

      Затылочно-лобная мышца залегает от бровей с передней стороны и простирается до наивысшей выйной линии сзади. У этой мышцы различают лобное брюшко и затылочное брюшко, которые соединены между собой широким сухожилием-апоневрозом, который называется сухожильный шлем. Сухожильный шлем занимает промежуточное положение и покрывает теменную область головы человека. Затылочное брюшко разделяется на симметричные части отчетливо выраженной фиброзной пластинкой. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Затылочное брюшко берет свое начало сухожильными пучками на наивысшей выйной линии, а также на основании сосцевидного отростка височной кости и следует кверху, где переходит в сухожильный шлем. Лобное брюшко развито более сильно и также разделено фиброзной пластинкой, которая проходит по срединной линии. Эта фиброзная пластинка делит лобное брюшко на две части четырехугольной формы, располагающиеся по обеим сторонам от срединной линии лба. В отличие от мышечных пучков заднего брюшка, мышечные пучки лобного брюшка не крепятся к костям черепа, а вплетаются в кожу бровей. Лобное брюшко на уровне границы волосистой части кожи головы человека, кпереди от венечного шва и в свою очередь переходит в сухожильный шлем.

       Сухожильный шлем - это плоская фиброзная пластинка, занимающая большую часть свода черепа. С помощью вертикально ориентированных соединительнотканных пучков этот сухожильный шлем соединяется с кожей волосистой области головы человека. Между сухожильным шлемом и подлежащей надкостницей свода черепа расположена прослойка из рыхлой и волокнистой соединительной ткани. Ввиду этого при сокращении затылочно-лобной мышцы волосистая область кожи головы вместе с сухожильным шлемом легко и свободно перемещаются над сводом черепа. 

       Височно-теменная мышца залегает на боковой поверхности черепа. Эта мышца развита довольно слабо. Мышечные пучки височно-теменной мышцы берут свое начало на внутренней стороне хряща ушной раковины и расходятся веерообразно. Местом крепления этой мышцы служит латеральная часть сухожильного шлема. Височно-теменная мышца человека является остатком ушной мускулатуры млекопитающих, и действие ее не выражено.

        Затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы тянет кожу головы назад и формирует опору для лобного брюшка. Если сокращается лобное брюшко затылочно-лобной мышцы, кожа лба человека оттягивается кверху и на лбу формируются поперечные складки, брови при этом поднимаются. Лобное брюшко затылочно-лобной мышцы - это антагонист мышц, суживающих глазную щель. Лобное брюшко оттягивает кожу лба и кожу бровей кверху, придавая лицу человека выражение удивления.

       Кровоснабжение надчерепной мышцы осуществляется с помощью затылочной, задней ушной, поверхностной височной и надглазничной артерии. Иннервацию осуществляет лицевой нерв.