Несахарный диабет

 

Несахарный диабет - эндокринное заболевание, которое возникает в результате дефицита в организме антидиуретического гормона, либо из-за потери чувствительности тканей почек к его воздействию. Поэтому данное заболевание еще называют "мочеизнурением".

Несахарный диабет встречается чаще всего у людей обеих полов в возрасте от 20-ти до 40 лет и, чаще всего (в 20%), он является результатом осложнения нейрохирургического вмешательства.

Несахарный диабет: классификация


Различают две формы несахарного диабета:Несахарный диабет
1. Центральная форма.
Патология наблюдается на уровне синтеза антидиуретического гормона (АДГ) гипотоламусом, либо при его выделении в кровь.
2. Почечная (нефрогенная) форма.
Патология проявляется в результате потери чувствительности почечной ткани к воздействию АДГ.

В свою очередь, центральный несахарный диабет бывает идиопатическим и симптоматическим. Идиопатическая форма этого заболевания имеет наследственную природу и характеризуется пониженным уровнем продуцирования АДГ. Симптоматический несахарный диабет возникает и развивается на фоне других заболеваний или черпно-мозговых травм, опухолей и даже при мутации гена АДГ.

Крайне редко встречается почечная форма несахарного диабета и она может быть врожденной и приобретенной (в результате различных патологий почек).

Несахарный диабет: причины


Самая распространенная форма несахарного диабета - центральная, и она имеет следующие причины своего проявления:
- опухоли в гипоталамо-гипофизарной области;
- нейрохирургические вмешательства;
- заболевания сосудов;
- туберкулез;
- сифилис;
- малярийные поражения.

При идиопатической форме заболевания причиной являются аутоиммунные реакции: появление антител к клеткам, синтезирующим гормон.

Почечная форма несахарного диабета вызывается приобретенными почечными заболеваниями (гиперкальциемией, амилоидозом, почечной недостаточностью), а так же врожденными или токсикацией организма из-за злоупотребления литиесодержащими лекарственными препаратами.

Несахарный диабет: симптомы


Самыми распространенными симптомами несахарного диабета являются:

- Полиурия - это повышенное выделение суточной мочи (до 4-9 литров, в редких случаях до 30 литров). Выделяемая моча отличается от нормы отсутствием цвета и низким объемным весом, а так же содержанием очень низкой концентрации солей.

- Полидипсия - потребление очень большого количества жидкости из-за сильного чувства жажды. Объем потребляемой жидкости приблизительно равен объему выделяемой мочи.

Степень заболевания зависит от уровня дефицита антидиуретического гормона.

Другими симптомами несахарного диабета являются:
- бессонница;
- потеря аппетита;
- повышенная утомляемость;
- неврозы;
- расширение почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеточников;
- опущение желудка (более поздняя стадия болезни);
- раздражение желудка хронического характера;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- сухая кожа;
- пониженное пото- и слюновыделение;
- тошнота и рвота;
- похудение;
- низкое артериальное давление;
- сильные головные боли.

Несахарный диабет у детей проявляется энурезом, к которому затем "присоединяются" задержка роста и замедленное половое созревание.

Несахарный диабет у женщин симптоматически проявляется нарушением меноциклов, а у мужчин - ослаблением потенции.

Несахарный диабет, симптомы которого мы рассмотрели, важно диагностировать на раннем этапе - это является гарантией эффективной терапии этого заболевания.

Несахарный диабет: диагностика


Сильным диагностическим показателем этой болезни является повышенное суточное выделение мочи в объеме более 3 литров. Для определения этого показателя проводится проба Зимницкого.

Обязательно проводят замер плотности мочи: при несахарном диабете этот показатель ниже нормы.

Обязательно проводят исследование на уровень содержания антидиуретического гормона в организме.
Так же определяют наличие гипокалемии, гиперкальциемии и гиперосмолярность плазмы. Для исключения сахарного диабета определяют уровень глюкозы в крови (натощак).

С помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга выявляют или исключают наличие опухолей.
Причины возникновения несахарного диабета выясняют с помощью рентгенологических, офтальмологических и психоневрологических исследований.
С помощью компьютерной томографии и УЗИ выявляют почечную форму этого заболевания.
В редких случаях для опознания этой почечной патологии берется биопсия почек.

Несахарный диабет, диагностика которого должна быть своевременной, может давать очень неприятные осложнения, конечно, если не контролировать и не лечить это заболевание.

Несахарный диабет: осложнения


Дегидрация организма является очень неприятным осложнением этой болезни. Это осложнение характеризуется неадекватным восполнением, потерянной с мочой, жидкости. Оно характеризуется сильным обезвоживанием организма, при том, что полиурия продолжает сохраняться. Все это грозит:
- тахикардией;
- слабостью и рвотой;
- различными нарушениями психики;
- гипотензией...

Несахарный диабет: лечение


При любых формах несахарного диабета применяют заместительную терапию аналогом АДГ - десмопрессином или адиуретином СД. Центральная форма несахарного диабета лечится карбамазепином, хлорпропамидом.

Путем введения инфузионных солевых растворов выполняют коррекцию водно-солевого баланса.

Большое значение имеет специальная диета, которая "строится" на ограниченном потреблении белка (для разгрузки почек) и повышенном потреблении жиров и углеводов. Режим питания тоже меняется: делается упор на частом приеме пищи в небольших количествах.

Внимание!
В процессе лечения несахарного диабета очень важно параллельно этому повысить иммунный статус больного. Ведь именно сбои в функциональности иммунной системы лежат в основе любого заболевания. А если учесть, что принимаемые лечебные препаратыНесахарный диабет: лечение вызывают довольно неприятные побочные эффекты и негативным образом действуют на иммунитет человека, то задача врача в этом случае становиться очень тяжелой.

Именно поэтому в комплексном лечении несахарного диабета необходимо принимать Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм, выполняют три функции:
- устраняют сбои эндокринной и иммунной систем;
- являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы "записывают и хранят" всю информацию о чужеродных агентах - возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, "передают" эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
- устраняют все побочные явления, вызываемые применением других лекарственных препаратов.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе "Эндокринная система" для профилактики и комплексного лечения эндокринных заболеваний и осложнений, в том числе и несахарного диабета.