Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Полость рта
Глотка
Пищевод
Печень
Селезенка
Желудок
Поджелудочная железа
Прямая кишка
Лента толстой кишки
Средний отрезок тонкой кишки
Нисходящая кишка
Сигмовидный участок толстой кишки
Правый изгиб кишки
Поперечно ободочная часть толстой кишки
Восходящая часть толстой кишки
Слепая кишка
Нижний отрезок тонкой кишки
Жёлчные протоки
Желчный ход
Желчный пузырь
Двенадцатиперстная кишка
Тонкая кишка
Толстая кишка
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
26.03.2018
26.03.2018
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Пищевод

Пищевод - это часть пищеварительного тракта. Он представляет собой узкую и длинную, полую и активно действующую мышечную трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Он является следующим после глотки органом пищеварительной системы и считается ее продолжением. Начинается пищевод в области шеи на уровне 6-7 шейного позвонка, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от 10-11 грудного позвонка.пищевод

У пищевода наблюдается три составные части: шейная, грудная и брюшная. Шейная часть пищевода проецируется в пределах от VI шейного до II грудного позвонка. Спереди от него лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии. Грудная часть пищевода располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня 4 грудного позвонка впереди пищевода находится трахея, в заднем средостении - перикард. Брюшная часть пищевода спереди и с боков покрыта брюшиной. Спереди и справа к нему прилежит левая доля печени, слева - верхний полюс селезенки.

У места перехода пищевода в желудок располагается группа лимфатических узлов. Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части - в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части - в левые желудочные. Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части, вследствие давления со стороны трахеи, а в грудной части просвет имеет кругловатую или звездчатую форму. Стенки пищевода состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек.

Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатыми мышечными волокнами. На уровне одной трети пищевода, если продвигаться сверху-вниз, поперечнополосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия. В её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа. Они облегчают своим секретом скольжение пищи при глотании. Кроме слизистых желез, встречаются нижнем и, реже, в верхнем отделе пищевода маленькие железки, сходные по своему строению с кардиальными железами желудка. При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольные складки слизистой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода. Прохождение пищи по всей длине пищевода осуществляется за 1-2 секунды при проглатывании жидкости, и за 8-9 секунд при проглатывании твёрдой пищи.

Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными действиями. Первичная перистальтика возникает, как ответ на глотание и обеспечивает прохождение пищи через верхний пищеводный сфинктер и пищевод, а вторичная перистальтика представляет собой сокращения, возникающие в пищеводе в ответ не на глотание, а вследствие стимуляции сенсорных рецепторов пищевода. Как правило, это ответ на растяжение пищевода комком пищи, который не прошел сквозь пищевод или на заброс (рефлюкс) пищи из желудка в пищевод. Особенностью перистальтики глотания является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошёл участок поперечнополосатой мускулатуры.

К пищеводу доставляется кровь: в шейной части его - из нижней щитовидной артерии, в грудной части - из грудной части аорты, в брюшной части - из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной - в непарную и полунепарную вены, из брюшной - в левую желудочную вену.