Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Селезенка
Поясничный лимфатический ствол
Печень
Паховые лимфатические узлы
Лимфоидная ткань
Лимфатические узлы
Костный мозг
Кишечный лимфатический ствол
Внутригрудной лимфатический проток
Вилочковая железа
Слепая кишка
Червеобразный отросток
Воротная вена
Цистерна млечного сока
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Селезенка

 

Селезенка - самый крупный орган иммунной системы, располагающийся по ходу кровеносных сосудов, в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Селезенка граничит с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой. Селезенка покрыта соединительнотканной капсулой и брюшиной. Капсула состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей фибробласты и многочисленные коллагеновые и эластические волокна. Между волокнами залегает небольшое количество гладких мышечных клеток. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Внутрь органа от капсулы отходят перекладины, имеющие название трабекулы селезенки, которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой. Трабекулы формируют внутренний каркас органа. В крупных трабекулах проходят артерии и вены. Капсула и трабекулы в селезенке человека занимают примерно 5—7 % от общего объема органа. В трабекулах селезенки человека сравнительно немного гладких мышечных клеток. Эластические волокна в трабекулах более многочисленны, чем в капсуле. Внутреннее содержимое селезёнки получило название пульпы. В пульпе селезёнки различают две основные зоны: красную и белую пульпу. Белая пульпа составляет 20 %. Она представлена лимфоидной тканью. В ней имеются В-зависимые и Т-зависимые зоны. Также здесь есть макрофаги. Красная пульпа составляет около 80 %. Ее функции многочисленны: депонирование зрелых форменных элементов крови, контроль состояния и разрушения старых и повреждённых эритроцитов и тромбоцитов, фагоцитоз инородных частиц, а также обеспечение дозревания лимфоидных клеток и превращение моноцитов в макрофаги. Строение селезенки и соотношение между белой и красной пульпой могут изменяться в зависимости от функционального состояния органа.
У человека селезенка закладывается на 5-й неделе эмбрионального периода развития в толще мезенхимы дорсальной брыжейки. На 12-й неделе развития селезенки впервые появляются В-лимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами. В период внутриутробного развития плода его селезенка участвует в кроветворении, но с момента рождения ребенка эта ее функция прекращается. У взрослого человека селезенка представляет собой своеобразный фильтр: ее клетки обладают способностью растворять и поглощать попадающие в ток крови поврежденные эритроциты, бактерии и другие чужеродные элементы. Клетки селезенки способны захватывать и перерабатывать токсины, разрушать нерастворимые компоненты поврежденных при ожогах, механических травмах тканей. Селезенка принимает активное участие в формировании иммунитета человека. Она вырабатывает антибактериальные тела, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Установлено участие селезенки и в некоторых этапах обмена веществ. Например, в ней скапливается железо, необходимое для образования гемоглобина. Также селезенка служит резервуаром для крови - при необходимости запас крови, находящийся в ней, поступает в общее кровяное русло.
В старческом возрасте в селезенке происходит атрофия белой и красной пульпы, из-за этого ее трабекулярный аппарат вырисовывается более четко. Количество лимфатических узелков в селезенке и размеры их центров постепенно уменьшаются. Ретикулярные волокна белой и красной пульпы грубеют и становятся более извилистыми. У лиц старческого возраста наблюдаются узловатые утолщения волокон. Количество макрофагов и лимфоцитов в пульпе уменьшается, а число зернистых лейкоцитов и тучных клеток возрастает.
Удаление селезенки не угрожает жизнедеятельности организма, однако люди, лишённые селезёнки, особенно маленькие дети, очень чувствительны ко многим бактериальным инфекциям. Потому, что именно в селезенке синтезируются специфические антитела, которые помогают организму бороться с различными инфекциями (как вирусными, так и бактериальными). Кроме того, при удалении селезенки появляются стойкие пожизненные изменения в количестве и строении красных кровяных телец.