Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Система дыхания
Органы пищеварения
Кровообращение
Сердце
Сонная артерия
Подключичная артерия
Дуга аорты
Грудная аорта
Верхняя полая вена
Нижняя полая вена
Брюшная аорта
Брыжеечная артерия
Почечная артерия
Подвздошная артерия
Вены нижних конечностей
Женские половые органы
Мужские половые органы
Нервная система
Иммунная система
Имунная система и эндокринная
Опорно-двигательный аппарат
Органы чувтсв
Хит продаж
Уникальный синбиотик Унибактер предназначен для сохранения нормофлоры ЖКТ даже в условиях лечения антибиотиками. Имеет в своем составе 13 (!) штаммов важнейших для нашего организма микроорганизмов и пребиотики для их питания.
60 кап.

Товар сертифицирован
800 a   
Новости
Мы принимаем к оплате:

 
      

Мы в соц. сетях

  

Сердце

Сердце - центральный орган кровеносной системы человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее возврат по венам. Сердце - это полый мышечный орган, который располагается в грудной полости в составе органов среднего средостения. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Сердце лежит позади грудины и окружено соединительнотканной оболочкой - околосердечной сумкой (перикард). Сумка защищает сердце и выделяет секрет, который уменьшает трение при работе сердца. Это своеобразный замкнутый мешок, в середине которого, собственно, и находится сердце. Сумка состоит из двух листков - внутреннего и наружного. Между внутренним и наружным листком имеется щелевидная полость, которая называется перикардиальная полость. Сумка также способствует фиксации сердца в определенном положении. сердце
        В среднем, масса сердца у мужчин составляет 300 г, у женщин - 250 г. У взрослого человека его объем составляет в среднем для мужчин 783 см³, для женщин — 560 см³. Длина сердца 10-15 см. Наибольший поперечный размер сердца составляет 9-11 см, переднезадний размер в пределах 6-8 см. Толщина стенки предсердий в среднем 2-3 мм, правого желудочка - 4-6 мм, а левого - 9-11 мм. Форма сердца конусовидная. Широкая часть сердца – это основание, она обращена вверх и вправо, узкая часть – верхушка - лежит внизу и слева. Боковые поверхности сердца прилежат к легким, каждая из них называется легочной. Целиком они видны только при отведении легких от сердца. Две трети сердца расположены в левой части грудной полости, а треть — в правой. Его продольная ось наклонена к вертикальной оси тела под углом 40 градусов.
        Сердце человека, как и сердце млекопитающих, а также птиц - четырехкамерное. Оно разделено сплошной продольной перегородкой на левую и правую половины. Каждая из этих половин разделена на две камеры - предсердие и желудочек. Они сообщаются между собой отверстиями, в которых имеется створчатый клапан. В левой половине сердца располагается двустворчатый клапан (митральный), в правой - трехстворчатый. Он получил название - трикуспидальный клапан. Эти клапаны открываются только в сторону желудочков, следовательно, пропускают кровь лишь в одном направлении - из предсердий в желудочки. В сторону предсердий створки клапанов не открываются из-за сухожильных нитей, отходящих от поверхности и краев клапанов и прикрепленных к мышечным выступам желудочков. Мышечные выступы сокращаются вместе с желудочками и натягивают сухожильные нити, этим препятствуют выворачиванию створок клапанов в сторону предсердий и обратному оттоку крови в предсердия.
        В правое предсердие впадают полые, в левое предсердие - легочные вены. Из правого и левого желудочков выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. От аорты отходят две коронарные (венечные) артерии, они питают кровью саму сердечную мышцу. В месте отхождения из желудочков легочного ствола и аорты имеются полулунные клапаны, открывающиеся в сторону тока крови. Они препятствуют обратному оттоку крови в желудочки. Благодаря работе створчатых и полулунных клапанов в сердце ток крови может происходить только в одном направлении - из предсердий в желудочки, а затем далее - в легочный ствол и аорту.
         Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие - большой круг. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина - артериальную. Между собой они не сообщаются. Стенка сердца имеет три слоя. Тонкий внутренний слой - эндокард, толстый мышечный слой - миокард и тонкий наружный слой - эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца - перикарда.
        Эндокард – внутренний эпителиальный слой, который выстилает изнутри полости сердца, повторяя их сложный рельеф, и покрывает сосочковые мышцы с их сухожильными хордами. Он образован особым видом эпителиальной ткани - эндотелием. Эндотелий имеет очень гладкую, блестящую поверхность, что обеспечивает уменьшение трения при движении крови в сердце.
       Средний слой стенки сердца - миокард, образован сердечной поперечнополосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов), которые соединены между собой большим количеством перемычек. С помощью них миоциты связаны в мышечные комплексы или волокна, образующие узкопетлистую сеть. Узкопетлистая мышечная сеть гарантирует полное ритмичное сокращение предсердий и желудочков. Мышечные стенки сердца наиболее тонкие в предсердиях, около 2—3 мм. Мышечный слой стенки левого желудочка в 2,5 раза толще, чем правого. Клапанный аппарат сердца образован благодаря выростам внутреннего слоя сердца. Миокард составляет основную массу стенки сердца.
       Наружная оболочка сердца - эпикард, прилежащий к миокарду снаружи, построен по типу серозных оболочек и состоит из тонкой пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард покрывает сердце, начальные отделы восходящей части аорты и легочного ствола и конечные отделы полых и легочных вен. По этим сосудам эпикард переходит в париетальную пластинку серозного перикарда.
      Работа сердца состоит из ритмично сменяемых друг друга сердечных циклов, которые называются периоды. Период составляет одно сокращение и последующее расслабление сердца. Сокращение сердечной мышцы называется систолой, расслабление называется диастолой. При каждой систоле желудочки сердца выбрасывают в аорту и легочную артерию по 65—70 мл крови. При частоте сокращений сердца 75 раз в минуту продолжительность сердечного цикла составляет 0,8 с. В цикле выделяют три фазы: сокращение предсердий - 0,1 с, сокращение желудочков - 0,3 с, и общее расслабление (пауза) предсердий и желудочков - 0,4 с. Во время паузы створчатые клапаны открыты и кровь из предсердий поступает в желудочки. Предсердия находятся в расслабленном состоянии 0,7 с, а желудочки — 0,5 с. За этот период времени они успевают восстановить свою работоспособность. Поэтому, причина неутомляемости сердца заключена в ритмическом чередовании сокращений и расслаблений миокарда.
        Сокращения сердца происходят в результате периодически возникающих процессов возбуждения в самой сердечной мышце. Вследствие этого сердечная мышца способна к сокращениям, будучи изолированной от организма. Эта особенность получила название автоматии. Автоматия - это способность к ритмическому сокращению без всяких внешних воздействий под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце. Ярким проявлением такого свойства сердца можно считать способность извлеченного из организма сердца при создании необходимых условий сокращаться в течение часов и даже суток. Природа автоматии до сих пор до конца не выяснена. Но доказано, что возникновение импульсов связано с деятельностью атипических мышечных волокон, находящихся в некоторых участках миокарда. Внутри атипических мышечных клеток спонтанно генерируются электрические импульсы определенной частоты, распространяющиеся впоследствии по всему миокарду. Место возникновения возбуждения, называется синусно-предсердным узлом или водителем ритма и расположено оно в стенке правого предсердия рядом с местом впадения верхней и нижней полых вен. От него берут начало нервные проводящие пути, по ним возникшее возбуждение проводится в левое предсердие, а затем в желудочки. По этой причине сначала сокращаются предсердия, а затем желудочки.
        Сердечные сокращения непроизвольны, то есть человек не способен волевым усилием изменить частоту и силу сокращений. Деятельность сердца регулируется нейрогуморальными механизмами. Импульсы, идущие от симпатического отдела вегетативной нервной системы, учащают работу сердца, а поступающие от парасимпатического, наоборот, замедляют ее. Гормон надпочечников адреналин учащает и усиливает деятельность сердца, а ацетилхолин замедляет и ослабляет его работу. Частоту сердечных сокращений увеличивает также гормон щитовидной железы тироксин.
       Изменение уровня физической и эмоциональной нагрузки организма фиксируется различными рецепторами (хеморецепторами, механорецепторами), расположенными в различных органах, а также в стенках кровеносных сосудов. Воспринимаемые ими изменения состояния рефлекторно вызывают ответную реакцию в виде изменения уровня сердечной деятельности. При частоте сердечных сокращений 70-75 ударов в минуту,  к примеру, желудочки перекачивают соответственно по 4-5 л крови. При напряженной физической работе перекачиваемый минутный объем крови может достигать 20-30 л.