Глотка
Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков. Это непарный орган, который является составляющей частью, как дыхательной, так и пищеварительной систем. Глотка - воронкообразный канал длиной 11-12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Она является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью - с другой. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Глотка тянется от основания черепа до VI-VII шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка может быть разделена на три части, по отношению к органам, расположенным впереди от нее. Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом. Она образована покрытой слизистой оболочкой частью основания черепа, находящейся спереди от большого затылочного отверстия.
Передняя стенка носового отдела занята хоанами. Носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Носовая часть глотки - самая верхняя ее часть, по расположению соответствует двум верхним шейным позвонкам, через хоаны сообщается с полостью носа, книзу непосредственно переходит в среднюю часть глотки. Средняя часть глотки ограничена задней и боковыми стенками, спереди, посредством зева, сообщается с полостью рта. Нижняя часть глотки суживается книзу в виде воронки. Снизу и спереди в ее просвете начинается вход в гортань. По бокам входа, между выступами хрящей гортани и боковыми стенками глотки имеются ямки - грушевидные карманы, которые переходят в начальную часть пищевода. На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани.
Аналогичное скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким нёбом. Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две нёбные миндалины, две трубные и глоточная, это, так называемое лимфоэпителиальное кольцо (кольцо Пирогова - Вальдейера). Стенки глотки состоят из четырех оболочек: слизистой, фиброзной, мышечной и адвентициальной. Слизистая оболочка глотки покрыта многослойным плоским эпителием, за исключением носовой части глотки, где имеется многослойный цилиндрический мерцательный эпителий.
Фиброзная оболочка образует основу глотки, как бы подвешивая ее к основанию черепа. Фиброзная оболочка - тонкая, но плотная пластинка соединительной ткани, которая тесно связана со слизистой оболочкой и мышечным слоем глотки. Мышечная оболочка глотки состоит из мышц, сжимающих и поднимающих ее. Сжимающих мышц всего три: верхний, средний и нижний констрикторы глотки. Они начинаются сверху, черепицеобразно накладываются друг на друга, образуя мощный слой глотки, вот почему глотка называется мышечной трубкой или мышечным мешком. Верхний констриктор глотки начинается от медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, от крыловидно-нижнечелюстного шва - фиброзной полоски, натянутой между крыловидным крючком и нижней челюстью, от нижней челюсти и корня языка в виде продолжения поперечной мышцы языка. Волокна верхнего констриктора глотки расположены сзади и вниз, срастаясь по срединной линии на задней поверхности глотки с такими же пучками с противоположной стороны. Средний констриктор глотки начинается от большого и малого рогов подъязычной кости.
Далее пучки этой мышцы веерообразно расходятся вверх и вниз, направляясь на заднюю поверхность глотки, где срастаются с мышечными пучками противоположной стороны. Нижний констриктор глотки начинается на латеральной поверхности щитовидного и перстневидного хрящей. Мышечные пучки его расходятся веерообразно назад, книзу, горизонтально и кверху, прикрывают нижнюю половину среднего констриктора и срастаются с пучками такой же мышцы противоположной стороны на задней поверхности глотки.
Адвентиция - это плотная соединительная оболочка, которая покрывает мышечный слой глотки снаружи. Поскольку в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время глотания дыхательные пути от пищеварительных. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому нёбу и проталкивается через зев. При этом мягкое нёбо оттягивается кверху и приближается к задней стенке глотки.
Таким образом, дыхательная часть глотки полностью отделяется от ротовой. Далее происходит последовательное сокращение констрикторов глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу. Продольные мышцы глотки функционируют, как подниматели - они подтягивают глотку навстречу пищевому комку.