Порок сердца: классификация
Все данные заболевания делятся на две большие группы:
1. Врожденные пороки сердца (ВПС). Они возникают еще во внутриутробном периоде.
2. Приобретенные пороки сердца (ППС) - поражения сердечной мышцы, которые формируются в течение жизни человека.
I. Врожденные пороки сердца в свою очередь подразделяются на:
- "белые" - характеризуются отсутствием цианоза (синюшная окраска) кожных покровов;
- "синие" - характеризуются наличием цианоза кожных покровов.
При "белых" пороках сердца венозная и артериальная кровь не смешиваются. Эти дефекты бывают:
а) Порок сердца с переполнением (гиперволемией) малого круга кровообращения. Это возникает в результате дефектов прегородок межжелудочковой или межпредсердной, незаращение артериального протока.
б) Порок сердца с уменьшением объема крови (гиповолемией) в малом круге кровообращения. Это возникает в результате изолированного аортального стеноза.
в) Порок сердца с уменьшением объема крови в большом круге кровообращения. Это возникает в результате изолированного аортального стеноза.
г) Порок сердца, который не нарушает гемодинамику.
При "синих" пороках сердца венозная и артериальная кровь смешиваются. Эти дефекты бывают:
а) С переполнением (гиперволемией) малого круга кровообращения: неправильное расположение магистральных сосудов, комплекс Эйзенменгера.
б) С уменьшением объема крови в малом круге кровообращения: тетрада Фалло, аномалия Эбштейна...
II. Приобретенные пороки сердца различают:
а) По причинам формирования порока:
- сифилитические;
- ревматические;
- атеросклеротические;
- после септического бактериального эндокардита.
б) Комбинированные или изолированные (из-за количества поврежденных структур сердца).
в) По дефекту какого-либо из клапанов:
- порок клапана легочной артерии;
- аортального клапана;
- трикуспидального;
- митрального.
г) По характеру функциональной деятельности:
- недостаточность клапана или стеноз;
- одновременное сочетание недостаточности клапана и стеноза.
д) По интенсивности нарушения гемодинамики:
- с ярко выраженным нарушением гемодинамики;
- с умеренным нарушением;
- без нарушений гемодинамики.
Порок сердца: причины
Причины этих заболеваний очень и очень разные. Самыми распространенными причинами приобретенных пороков сердца являются (по степени важности):
- ревматизм;
- инфекционный эндокардит;
- атеросклероз;
- сифилис;
- различные аутоиммунные заболевания...
Не стоит забывать так же и то что приобретенный порок сердца может возникнуть в результате травмы или хирургического вмешательства.
А вот причины многих видов врожденных пороков сердца еще до конца так и не известны. Ученым понятно только одно: все они возникают из-за сбоев иммунной системы матери или отца. Это должно быть понятно каждой паре которая собирается стать родителями - на них лежит особая ответственность за здоровье своего будущего ребенка.
Врожденный порок сердца появляется на 2-ой - 8-ой неделе беременности женщины у 5-ти - 8-ми новорожденных.
Известно, что на появление врожденных пороков сердца влияют:
- алкоголизм и курение будущей матери;
- воздействие радиации на организм матери;
- употребление наркотических средств (в т.ч. и лекарственных препаратов);
- инфекционные заболевания женщины, перенесенные в первом триместре ее беременности (гепатит В, грипп, краснуха...);
- избыточный вес и ожирение женщины (будущие дети у таких женщин рискуют родиться с пороком почти на 40% больше).
Порок сердца, причины которого мы рассмотрели выше, является следствием ненормального функционирования нашей иммунной системы - это очень важно понять и поэтому, говоря о причинах проявления этого заболевания в его самых разных формах, все же стоит, в первую очередь, понимать, что оптимально работающая наша иммунная система - ключ к избавлению от пороков сердца.
Порок сердца: симптомы и признаки
Зачастую признаки порока не видны, особенно на ранней стадии развития болезни и только после физической нагрузки появляются симптомы этого заболевания. Но в основном врожденный порок сердца проявляется сразу же после рождения ребенка, приобретенный порок сердца проявляется в зависимости от стадии компенсации гемодинамических нарушений.
Вот основные синдромы пороков сердца (независимо от их природы):
- боль в области сердца проецирующаяся на всю грудь;
- нарушение ритма сердца;
- одышка;
- обмороки;
- цианоз или, наоборот, бледность слизистых оболочек и кожи;
- шумы в работе сердца;
- изменение тона работы сердца...
Для "белых" пороков сердца характерными признаками являются слабое развитие нижней половины тела и головные боли, которые начинаются с 8-ми - 12-ти лет. Так же при этом проявляются следующие симптомы:
- головокружение;
- одышка;
- боли в области сердца;
- боли в животе и ногах...
Кроме всего прочего, порок сердца часто является причиной постоянного кислородного "голодания" организма (гипоксии) и признаки этого проявляются в изменении ногтей и фаланг пальцев рук (барабанные палочки), а так же характеризуются отставанием в развитии (физическом и умственном).
Это не все признаки порока сердца, но основные и самые характерные для этого заболевания.
Диагностика пороков сердца
Диагностика, как и в подавляющем большинстве случаев, начинается со сбора анамнеза, опроса больного с целью выявить признаки порока сердца внешнего характера.
Для прояснения состояния клапанов сердца и его самого, скорости движения крови, проводят эхокардиографию, а для более точного анализа состояния сердца применяют рентгеновский метод (снимок грудной клетки) и вентрикулографию (использование контрастного вещества во время рентгена). Для этих же целей может проводиться и магнитно-резонансная томография сердца (МРТ).
Диагностика пороков сердца обязательно включает в себя ЭКГ (электрокардиограмму) и прочие методы на ее основе:
- холтер-мониторинг ЭКГ (суточная запись ЭКГ);
- ЭКГ при физической нагрузке - велоэргометрия, тредмилл-текст.
Диагностика пороков сердца так же включает в себя фонокардиографию для регистрации нарушений функциональности сердца (шумы и тон сердца).
Порок сердца: лечение
Все виды пороков требуют комплексной терапии, которая определяется кардиологом и зависит от многих факторов: типа порока, причин его возникновения, тяжести, индивидуальных особенностей организма больного и его иммунного статуса.
При лечении порока сердца, больной в обязательном порядке должен соблюдать определенный физический режим, диету и, конечно же, к нему применяется медикаментозный метод лечения.
К радикальным методам лечения пороков сердца относят хирургические операции, которые в последнее время проводятся даже новорожденным младенцам и, надо сказать, с успехом. Эти операции, в основном, проводятся с использованием аппарата искусственного кровообращения.
Противопоказанием операции может служить только крайняя степень декомпенсации порока.
При успешно проведенной операции следует период реабилитации, который длится 6-12 месяцев, после чего человек возвращается к нормальной жизни.
Весьма важен предварительный этап лечения порока сердца, во время которого восстанавливают нормальное функционирование иммунной системы человека. Более того, после коррекции иммунитета, зачастую порок сердца исчезает (иммунная система сама справляется с этим заболеванием).
Специально для этих целей учеными был создан иммунный препарат Трансфер фактор Кардио основу которого составляют иммунные молекулы трансферфакторы, являющиеся "интеллектом" иммунной системы человека. Попадая в организм, эти молекулы выполняют 3 важнейшие функции:
1. Являясь "памятью" иммунной системы, "запоминают" все чужеродные элементы, которые вызывают различные заболевания сердца и сосудов (и не только), и при их повторном появлении, дают команду иммунной системе на их уничтожение.
2. Укрепляют иммунитет в отношении всех антигенов направленных на сердечно-сосудистую систему.
3. Устраняет все побочные эффекты от применения лекарственных препаратов.
4. Усиливают лечебный эффект лечебных средств.
Именно все эти достоинства делают этот иммуномодулятор уникальным и самым эффективным в мире, аналогов ему на данный момент нет, он рекомендован абсолютно всем: от новорожденных до глубоких стариков, беременным женщинам. Передозировка им невозможна.
Это лучшее средство для применения в комплексной терапии пороков.
Порок сердца, лечение которого мы вкратце рассмотрели имеет крайне непредсказуемый прогноз, который зависит от степени тяжести и формы заболевания. Но нужно признать, что без принятия комплексных мер, выживаемость при пороке сердца невелика. Поэтому применяйте ТФ Кардио постоянно, как в комплексной терапии, так и в качестве профилактического средства - это вам очень поможет. Рекомендуем вам прочесть отзывы об этом уникальном препарате.